20-летию художественной галереи посвящена открывшаяся на днях выставка "Художник и модель"

20-летию Калининградской художественной галереи посвящена открывшаяся на днях выставка «Художник и модель». На ней представлено около ста произведений живописи, графики и скульптуры из собственных фондов и собраний местных художников.

…«Два стула» (работа Юрия Смирнягина) - обитатели старой, малообжитой квартиры, персонажи «с судьбой», есть им о чем вспомнить, погоревать…

«Деревья – свидетели войны» (картина Владимира Токарева) простирают к небесам голые ветви, словно молят о том, чтобы не повторилось...

Но чаще художник все же ведет диалог с человеком (или - почти человеком). Так, дивно хороша женщина-русалка, королева ночного пляжа - нежится себе в лучах «белого солнца», и леший ее знает, чего она здесь ждет, кого ищет (Людмила Тамбовцева, картина «Ночной пляж»).

Останавливает «Баня» художника Юрия Пенушкина. Колоритная парочка - только что из парилки - пьет чай, говорит о насущном. В здоровом теле здоровый дух – это про них…

А вот совсем иная «песня». Прекрасная дама безбашенно парит в радужных облаках (картина Нелли Смирнягиной «Вспоминая о Париже и Шагале»).

…Пребывающему в добродушной задумчивости богемного вида мужчине вполне комфортно на краешке стула – в застиранной майке и шляпе из соломки (картина Игоря Чередникова «Портрет художника Тюканова»)…

На автопортрете Татьяны Лошкаревой - уставшая вамп, лицо ее бледно, словно высвечено луной. Один глаз прикрыт, другой взирает мрачно, словно в пустоту…

Порадовал гостей на открытии выставки и Театр моды Светланы Гнатуш, представивший новую коллекцию калининградского кутюрье под названием «Ностальжи».

«Художник и модель» - лишь первая выставка юбилейного цикла художественной галереи. Впереди - до ноября следующего года - более 35 экспозиций, а также многочисленные встречи с художниками и их моделями, лекционно-экскурсионные программы, рассчитанные на самую широкую публику.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.