Калининградцы аплодировали Юрию Башмету и оркестру "Новая Россия"

Все новости по теме: Фестиваль «Балтийские сезоны»
В Калининграде прошли концерты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением народного артиста России Юрия Башмета. Их подарил калининградцам фестиваль искусств «Балтийские сезоны».
Программы двух концертов составлены так, что меломаны могли познакомиться с двумя сторонами искусства известного музыканта. Впервые дирижерскую палочку Юрий Башмет взял в 1985-м. С тех пор и в этом амплуа, как и в виртуозной игре на альте, за маэстро утвердилась репутация дерзкого современного художника. Для своего первого выступления в Калининграде музыканты выбрали 2-й концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром и «Патетическую» симфонию Петра Чайковского.
Юрий Башмет, народный артист России: «Это особо дорогая мне программа, поскольку я из-за этих двух произведений вообще стал заниматься музыкой. До этого мне казалось, что я так для мамы хожу в школу».
Виртуозную манеру исполнения продемонстрировал молодой пианист Вадим Холоденко. Студент Московской консерватории уже успел стать лауреатом молодежной премии «Триумф», обладателем Гран-при и золотой медали на международном конкурсе пианистов имени Марии Каллас.
Симфонический оркестр «Новая Россия» - участник музыкальных фестивалей во Франции, Германии, Греции. Если коллектив в Калининграде впервые, то его руководитель Юрий Башмет уже бывал здесь вместе с камерным оркестром «Солисты Москвы». Кстати, и в Калининград он приехал после юбилейного гастрольного тура этого коллектива.
Юрий Башмет, народный артист России: «Я очень сюда стремился. Вообще сам город и атмосферу серьезную и доброжелательную, и мы договорились, что приедем с большим оркестром, что сейчас и происходит».
Этим вечером Юрий Башмет выступал в качестве солиста. Он первый доказал, что альт может быть солирующим инструментом. Более 50 произведений для альта с симфоническим оркестром были специально написаны для маэстро.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.