Конкурс имени Микаэла Таривердиева начнется через два дня

2 сентября в Калининграде стартует 5-й международный конкурс имени Микаэла Таривердиева. Торжественная церемония открытия пройдет на основной площадке конкурса – в концертном зале областной филармонии. В течение недели лучшие молодые органисты мира будут оспаривать гран-при и другие призы, которых насчитывается около двух десятков.
5-й конкурс традицию не нарушит. Сюрприз ожидается уже в самом начале. В прошлом году гостем конкурса стал красавец-лайнер «Европа». В этом пройдет презентация калининградского самолета, который будет носить имя композитора Микаэла Таривердиева.
Вера Таривердиева, арт-директор конкурса: «Калининград - это родина органных произведений Микаэла Таривердиева, потому что здесь они получают жизнь. Здесь его музыка - она для людей, она улетает в мир».
Открытие обещает быть, как и всегда, звездным. Будут выступать знаменитый камерный оркестр «Венская Академия» и Мартин Хазельбёк. Маэстро - давний поклонник конкурса. Дважды входил в состав жюри. В этом будет блистать как музыкант.
Мартин Хазельбек /Австрия/: «Он объединяет людей разных национальностей. И я думаю, что музыканты, играющие классику, тоже должны поставить своей целью то, что этот конкурс уже добился».
В Калининграде пройдут два тура. А вообще заявили о своем участии 40 претендентов, после первого тура осталось 17 претендентов из 16 стран.
Вера Таривердиева, арт-директор конкурса: «Первый тур уже прошел в 3-х городах -Гамбурге, в Новой Англии в США и Москве, в Калининград приезжают только лучшие».
7 сентября станут известны имена лучших органистов. А на следующий день в органном зале филармонии пройдет хит-парад, в котором примут участие лауреаты и участники жюри.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.