Черняховский район отметил 250-летнюю годовщину победы под Гросс-Егерсдорфом

Представители общественности приложили немало усилий для сохранения памяти о славном подвиге предков.

30 августа этого года выдалось пасмурным – собственно, как и все последние дни. Дождик то «заряжал», то переставал, то снова принимался накрапывать. Но марафонцев из калининградского спортивного клуба «Октябрьский» это не смутило: запланировали преодолеть дистанцию свыше шестидесяти километров от областного центра до исторического поля Гросс-Егерсдорфского сражения – значит, никакая погода этому не помешает. И в 9.00 опытные спортсмены Владимир Панков, Дмитрий Юшкевич и Валентин Кончуков начали движение – как пояснил руководитель клуба Любгвард Малахов, «понесли землю с мемориала «1200 гвардейцев», чтобы смешать её с землёй Гросс-Егерсдорфа. И там, и здесь лежат русские солдаты, отдавшие свои жизни за Родину». Бегунов пришли проводить калининградские ветераны. И к 14.00 задача была выполнена – дистанция преодолена, земля доставлена на поле возле посёлка Междуречье Черняховского района.

А через час в уютном зале городской библиотеки Черняховска началась научно-практическая конференция, посвящённая славному юбилею. Собравшиеся внимательно слушали докладчиков, выступления которых были посвящены самым различным аспектам истории Семилетней войны и проблемам сохранения исторического и культурного наследия. Учитель истории Междуреченской школы Андрей Хмельницкий представил подробный историографический обзор вопроса Гросс-Егерсдорфского сражения, его коллега Александр Ильин рассказал о ходе битвы согласно немецким источникам. То же самое, но уже по источникам отечественным, сделал московский гость – ведущий специалист Института военной истории Министерства обороны кандидат исторических наук Алексей Шишов. Краевед Борис Адамов увлекательно раскрыл тему «Семилетняя война в отечественной художественной литературе». Руководитель историко-краеведческого клуба «Белый ворон» из посёлка Привольное Андрей Кленовый отчитался о недавно совершённом с детьми пешем походе по пролегавшим в нашей области маршрутам русской армии в Семилетней войне. По его словам, ландшафты за 250 лет практически не изменились.

Большой интерес вызвало заключительное выступление доктора исторических наук Геннадия Кретинина, помимо прочего сообщившего слушателям интересную подробность: оказывается, расхожий «факт» участия в битве будущего предводителя крестьянской войны Емельяна Пугачёва, как и информация о его тогдашнем пребывании в Восточной Пруссии, – плод художественного вымысла. На самом деле знаменитый бунтовщик попал в действующую армию не ранее 1761 года, и боевой путь его казачьего полка проходил в стороне от нашего региона. Общее мнение гостей конференции выразил директор областного историко-художественного музея Сергей Якимов, поблагодаривший черняховцев за усилия по сохранению памяти о славных делах предков: «Вы – молодцы, и все мы вами гордимся!»

Празднование юбилея вопреки вновь начавшемуся дождю продолжилось на поле битвы под Междуречьем, где только что были установлены памятные кресты погибшим воинам – православный и лютеранский. Выступали черняховские ветераны, играл военный оркестр. Междуреченские учителя Андрей Хмельницкий и Александр Ильин приняли от муниципальных властей дар для школьного музея – точную копию плана сражения, выполненного в 1757 году российским генерал-майором де Боскетом. Торжественные ритуалы причудливо смешались: по гражданскому обычаю память павших почтили минутой молчания. Затем настоятель Свято-Михайловского храма протоиерей Иосиф Ильницкий совершил краткое заупокойное богослужение, помолившись за души «вождей и воинов на поле брани убиенных, имена же их Ты, Господи, ведаешь», и освятил православный крест. И, наконец, были зажжены семь костров – по числу лет той войны. Поле на опушке Горелого леса заволокло дымом – именно такой дым, в сочетании с туманом затруднявший видимость, прусский фельдмаршал Левальд 250 лет назад указывал в качестве одной из причин своей неудачи…

А завершились торжества затемно в самом Черняховске, во дворе замка «Инстербург», где для гостей выступили местные творческие коллективы и было накрыто скромное угощение. По словам сотрудника отдела культуры местной администрации Игоря Ерофеева, в будущем планируется проводить мероприятия в память победы под Гросс-Егерсдорфом ежегодно.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.