Строгое жюри оценит мастерство органистов

В Калининграде начинает работу V Международный конкурс имени Микаэла Таривердиева, в программе которого — органная музыка. Подающие надежды и уже признанные мастера приехали из 17 стран мира. С претендентами на звание лучшего встретилась корреспондент НТВ Вероника Николаева.

Впервые конкурсантов в этом году отбирали не только в России и Европе, но и в Соединенных Штатах Америки. В Калининград приехали лучшие молодые исполнители органной музыки со всего мира.

30-летняя органистка из Греции очень волнуется. Ей предстоит открыть третий и самый сложный отборочный тур, а времени на репетиции осталось совсем немного.

За пять дней в Калининграде должны выступить 36 музыкантов из 17 стран мира, и у каждого — своя индивидуальная программа. Строгое жюри оценивает не только технику исполнения, но и выбор музыкального произведения. Победителей ждут престижные награды и гастроли по всему миру.

Элени Кевентхиду, участница конкурса из Греции: «Я долго думала над своей концертной программой. Мне нравятся и классические фуги Баха и современные органные интерпретации английских композиторов».

В обязательной программе — сочинение Микаэла Таривердиева. Еще одна задача конкурса — познакомить массового слушателя с неизвестным творчеством известного кинокомпозитора.

Обладатель самого большого количества национальных премий, автор музыки к знаменитым «17 мгновений весны», «Ирония судьбы» и еще 130 фильмам написал десятки органных произведений.

Вера Таривердиева, арт-директор конкурса: «Это своего рода освоение творчества и наследия Микаэла Таривердиева. О том, что это уникальный слой музыки и уникальный органный репертуар говорят сегодня в разных странах мира разные музыканты, которые через конкурс знакомятся с этой музыкой».

Открывать конкурс пригласили знаменитый камерный оркестр «Венская академия». Дирижер и потомственный органист Мартин Хазельбек признается, что уже несколько лет мечтал выступить под сводами старинного здания Калининградской филармонии.

В зале нет ни одного свободного места. Музыкантов встречают восторженные овации слушателей.

Мартин Хазельбек, дирижер камерного оркестра «Венская академия»: «Это очень важное событие в музыкальном мире. Уровень игры на органе в России очень высокий, но не все, особенно в Европе, об этом знают».

В день открытия конкурса музыка звучала даже на летном поле. Музыканты камерного оркестра исполнили венскую классику прямо под крылом самолета, названного в честь композитора Микаэла Таривердиева.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.