Башмет выступал в сатиновых туфлях

Калининградские любители классической музыки, поклонники дирижера и гениального альтиста Юрия Башмета дорого бы отдали за общение с глазу на глаз с великим маэстро. Но такую возможность дали только журналистам. Нас пригласил на встречу худрук и продюсер фестиваля «Балтийские сезоны» Давид Смелянский.

Стремительной походкой в зал вошел Юрий Башмет. Сел за стол и обстоятельно ответил на вопросы о своем творчестве, планах на будущее, позволяя себе сделать паузу, чтобы отхлебнуть кофе и затянуться сигаретой. Выглядел он раскрепощенным, сразу видно: Юрий Абрамович в хорошем расположении духа. А мой взгляд невольно опускался под стол, мне не давал покоя вопрос: «В каких ботинках сегодня маэстро?»

Дело в том, что на первом концерте в Калининграде некоторые знатоки классики заметили, что на ногах у музыкантов оркестра «Новая Россия» были отнюдь не концертные туфли. Но спросить напрямую неловко, да и смущало суровое лицо Давида Смелянского. Он, знаю, шутить не любит и другим не дает. Однако, удовлетворяя любопытство корреспондентов о прекрасном в искусстве, Юрий Башмет как-то походя вспомнил о детстве, когда мама заставляла его заниматься музыкой, а он, пиликая на скрипке, с упоением читал «Трех мушкетеров» Дюма, как любил играть на гитаре хиты «Битлз», любил спорт, но будущего дирижера забрали из секции фехтования. Юрий Абрамович становился настолько простым и родным человеком, что вопрос о концертных туфлях упал, как спелый овощ. После эмоционального рассказа музыканта о забытом фраке во время европейской гастроли и выступлении в джинсах, которые норовили сползти во время концерта, я спросила... Про обувь.

- Куда пропали ваши концертные туфли?

- Пропали? Надеюсь, что с ними все в порядке, - удивился артист. - Вчера был в них на концерте. Вы даже можете на них взглянуть. Это совершенно уникальные туфли, черного цвета, специально сделаны так, чтобы не блестели. Они сатиновые. Стоят две тысячи сто долларов. Я купил их в дорогом магазине, недалеко от Голливуда.

- Какое отношение ботинки имеют к музыке? - возмутился почему-то Давид Смелянский.

- Ну, в человеке все должно быть... - не успела оправдаться я.

- Прекрасно! - выручил меня Юрий Башмет.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.