В конкурсе органистов в Калининграде примут участие 35 человек

В Калининграде 2 сентября открылся юбилейный V Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Это единственный в России международный конкурс органистов, который для музыкантов этой профессии играет ту же роль, что и конкурс имени Чайковского для пианистов, скрипачей и вокалистов. Всего в конкурсе приняли участие около 150 молодых органистов из 34 стран мира. В этом году в конкурсе принимают участие 35 органистов из России, Германии, Франции, Италии, Литвы, Латвии, Словении, Польши, Греции, Кореи, Украины, Армении, США и Канады. В программе выступлений произведения Баха, Листа, Букстехуде, Маршана и, конечно, Тариверидиева. Включение музыки Таривердиева в программу участника является непременным условием конкурса. Стоит отметить, что имя Таривердиева известно российским слушателям в основном по кинофильмам, к которым он писал музыку: "Ирония судьбы", "Семнадцать мгновений весны" и др. Но Таривердиев является также автором органных концертов, опер, балетов, симфонической музыки.

В составе жюри конкурса признанные мастера органного искусства, известные композиторы. По традиции, церемонии открытия и закрытия конкурса проходят с привлечением специально приглашенных звезд классической музыки. В этом году для открытия пятого конкурса органистов приглашен знаменитый камерный оркестр "Венская академия" под руководством Мартина Хазельбека (Австрия).

Кроме того, 2 сентября в аэропорту Калининграда состоялась презентация нового самолета авиакомпании "КД авиа" Boeing 737-300, который будет носить имя Микаэла Таривердиева. Традиция давать самолетам имена выдающихся людей существует в "КД авиа" уже давно. В парке компании есть самолеты имени знаменитого дирижера Юрия Темирканова, руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, художника Сергея Присекина и др. В церемонии приняли участие губернатор Калининградской области Георгий Боос, мэр Калининграда Александр Ярошук, арт-директор Международного конкурса органистов Вера Таривердиева, председатель совета директоров "КД авиа" Сергей Грищенко. На самолете торжественно расчехлили надпись с его новым именем, а затем прямо на летном поле выступил оркестр "Венская академия". "Первый полет нового самолета состоится уже завтра", - сообщил Сергей Грищенко.

Вера Таривердиева поблагодарила власти Калининграда и бизнесменов, которые помогали фестивалю, отметив, что он уже стал визитной карточкой города. "Любое событие требует контекста, так и этот фестиваль, Калининград - идеальное место для его проведения. Тут есть соответствующие традиции... Фестиваль - своеобразная презентация Калининграда за пределами страны", - отметила Вера Таривердиева.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.