Частный коллекционер из Калининграда выставил надгробную плиту военного министра Пруссии

Частный коллекционер в Калининграде экспонирует надгробную плиту известного военного министра Пруссии 18-го века Фабиана фон Браксайна (Fabian von Braxein). Как передает корреспондент ИА REGNUM, каменная плита в настоящее время находится в пригороде Калининграда во дворе одного из домов. Несмотря на уникальность находки, раритет открыт не для всех желающих, а только лишь для знакомых и друзей коллекционера.

На лицевой части плиты выбито - Hier ruhen Fabian v. Braxein K Pr. Geheim Elats und Kriegsminister (Здесь покоится Фабиан фон Браксайн, тайный советник и военный министр Пруссии). Годы жизни военного политика - 27 сентября 1722 - 12 марта 1798 гг.

По словам коллекционера, плита была вывезена из руин лютеранской кирхи в поселке Владимирово (в прошлом имение Браксайна Tharau. - ИА REGNUM] и, таким образом, спасена от вандалов. Также частный коллекционер собрал останки, предположительно, фон Браксайна, которые складированы в обычный матерчатый мешок.

Как в свою очередь пояснил калининградский историк из исследовательской группы "Кенигсберг-13" Сергей Трифонов, в кирхи Тарау располагался фамильный склеп военного министра, однако еще в 80-е годы могилы были разграблены черными копателями. В настоящее время кирха 1430 года постройки представляет собой заброшенное и неохраняемое здание без крыши.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.