В Зеленоградске прошли курановские чтения

В Зеленоградской городской библиотеке состоялись литературные чтения, посвященные творчеству калининградского писателя Юрия Куранова. Курановские чтения в библиотеке Зеленоградска по традиции проводятся ежегодно. На встречу с вдовой писателя Зоей Алексеевной пришли учащиеся школ и почитатели таланта Куранова. Его знали как мастера лирической миниатюры, поэта и прозаика. Но то, что Юрий Николаевич писал акварелью картины, а их осталось около сотни, для многих - неожиданность.
Наталья Шумилова, главный библиотекарь Зеленоградской городской библиотеки: «Очередные Курановские чтения - это подтверждение тому, что интерес к его творчеству не угасает. Дети интересуются, дети пишут рефераты, разные литературные исследования по произведениям Юрия Николаевича Куранова».
На встречу с читателями Зоя Алексеевна приехала не с пустыми руками. Для библиотеки она предложила в дар часть книг из домашних собраний Юрия Куранова, некоторые личные вещи писателя, а также копии писем к мужу известных советских писателей, таких как Юрий Бондарев, Георгий Марков, Александр Солженицын. Особенным подарком стали акварели Юрия Куранова. Все это библиотекари приняли на учет, а часть книг, личных вещей и картин уже разместили для обозрения читателей в специальных шкафах.
Юрий Куранов жил и работал в Светлогорске с 1982 года. Своей жене Зое Алексеевне он говорил, что если на земле и есть рай, то он расположен на светлогорской земле. Здесь он писал стихи, романы и рассказы. и считал, что вдохновение ему дают люди и море.
Уже принято решение в «Центре развития русского языка», который строится в парке «Юность» в Калининграде, открыть музей, посвященный Юрию Куранову.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.