Памятник польским солдатам Литве не нужен

Все новости по теме: Литва
Такой вывод сделала газета «Курьер Виленски» - рупор польской общины Литвы - сообщая об отказе местных властей восстановить памятник польским воинам в Варене.

Вопрос о разрушении и последовавшем затем отказе в восстановлении памятника польским солдатам в литовском городе Варене был поднят в СМИ секретарем Совета охраны памяти польских воинов и мучеников Анджеем Пшевозником.

До 2005 года во дворе варенского католического костёла высилась четырёхметровая колонна с надписью «Спасителям Варены», которая являлась надгробным памятником похороненным там же польским солдатам, погибшим при обороне города от красноармейцев во время советско-польской войны 1920 года.

В связи с принятием решения о расширении костёла останки польских солдат были перезахоронены на старом городском кладбище Варены, а сам памятник разрушен. Чиновники самоуправления, ведавшие переносом останков и разрушением памятной колонны, обещали, что памятник будет восстановлен в первозданном виде и установлен на братской могиле польских воинов. Однако спустя два года в Совет охраны памяти польских воинов и мучеников поступили сведения о том, что о восстановлении данного памятника не может быть и речи и инициатором этого решения является сам мэр Варены.

Секретарь польского Совета охраны воинских памятников заявил, что Польша не может согласиться со сложившейся ситуацией в Варене и намерена обратиться в высшие органы литовской власти. А «Курьер Виленски», комментируя решения варенских властей на своей интернет-странице, утверждает: «Литовцы открыто говорят, что в Варене нет места для этого памятника».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.