Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева объявил финалистов

Всего семь участников прошли в финал Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, собирающего лучших молодых исполнителей со всего мира.

На этот раз в калининградском полуфинале принимали участие семнадцать органистов из России, Латвии, Армении, Украины, Польши, Греции, Германии, США и Кореи, отобранных на предварительных турах в Гамбурге, Уорстере (США) и Москве.

Сегодня в третьем туре, который пройдет в зале Калининградской филармонии, в борьбу за главный приз - янтарную статуэтку "Органный ангел" и первую премию в 5000 $ вступят финалисты - россиянки Анна Калинкина, Кристина Ротаева, Анна Карпенко и Юлия Юферева, органист из Украины Тарас Багинец, Йенс Аменд (Германия) и Роберт Хортон (США).

Калининградский органный конкурс - в этом году пятый по счету, и его юбилейные прослушивания предварила весьма необычная акция. Перед торжественным открытием форума в аэропорту города состоялась презентация самолета "Микаэл Таривердиев". Имя композитора одному из своих авиалайнеров дала компания "КД Авиа", известная своей любовью к классической музыке (рейсы в компании уже осуществляют "Боинги" "Валерий Гергиев" и "Юрий Темирканов").

На презентации "Боинга 737300" "Микаэл Таривердиев" присутствовали губернатор Калининградской области Георгий Боос, мэр города Юрий Савенко, посол Армении в России Армен Смбатян, организатор конкурса Вера Таривердиева. Прямо на летном поле почетные гости конкурса - камерный оркестр "Венская академия" под руководством именитого австрийского дирижера и органиста Мартина Хазельбека - сыграли одно из сочинений Моцарта. Несмотря на то что ветер норовил разметать ноты исполнителей по всему аэродрому, а рев взлетающих самолетов заглушал музыку, маэстро остался доволен выступлением. "Играть на открытом воздухе не очень удобно, но я не думал ни о качестве звука, ни о личном комфорте - был слишком взволнован. Ведь сегодняшнее событие - знаковое, подобные вещи в нашей жизни происходят очень редко", - сказал Мартин Хазельбек.

Торжественное же открытие органного конкурса имени Таривердиева состоялось по традиции в зале Калининградской филармонии. За музыкальную составляющую церемонии отвечала все та же "Венская академия". Мартин Хазельбек приготовил для публики сюрприз: органную импровизацию на две темы - моцартовскую и таривердиевскую. Первую музыкант выбрал сам, вторую прямо на сцене ему предложила Вера Таривердиева, воспользовавшись мобильным телефоном. В прозвучавшем рингтоне слушатели, конечно же, узнали мелодию из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", а Мартин Хазельбек мгновенно объединил ее с темой венского классика.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.