"Машина времени" приедет в Гвардейск

На День города в Гвардейске будет петь популярнейшая отечественная рок-группа «Машина времени». Причем концерт состоится на открытом воздухе (благо, синоптики обещают хорошую погоду) и вход на него будет бесплатный. «Машинисты» якобы даже отказались от гонораров, попросили лишь оплатить дорожные расходы и работу технического персонала. Техников, кстати, прилетит целая команда - 10 человек. Плюс к ним - четыре музыканта: Андрей Макаревич, Евгений Моргулис, Александр Кутиков и Андрей Державин. А стало возможным чудесное посещение благодаря давней, перевалившей за десяток лет, дружбе Макаревича и главы администрации Гвардейска Игоря Барскова.

- Это будет уже второй приезд в наш город «Машины времени», - говорит Игорь Александрович. - Года три назад они также играли в нашем ДК на День города.

Легендарный рокер вообще любит приезжать в Калининградскую область. Например, на 750-летие Кенигсберга-Калининграда он прилетел за три дня до концерта. И вместе с Барсковым отправился нырять на Виштынец. Чуть позже к компании присоединилась и другая звезда шоу-бизнеса - Леонид Якубович.

- А перед отъездом Андрея мы с ним вместе тогда здорово попарились в бане, - вспоминает Барсков. - Не всех участников «Машины времени» можно отнести к поклонникам парной, но Макаревич ее просто обожает. Жаль, на этот раз посидеть на полке не получится.

Не получится потому, что само посещение носит характер эдакого блицвизита. В субботу музыканты в 13.30 прибывают в «Храброво» обычным авиарейсом. А уже в половине первого ночи следующих суток улетают чартером в Киев, где также будут играть на Дне города.

Остается напомнить, что районный центр существует под именем Гвардейск 61 год. А городские права Тапиау получил в далеком 1722 году, так что вторая дата - воистину круглая. И почти что сенсация: по ходу праздника в Гвардейске откроют мемориальную доску в честь советского поэта Александра Твардовского. Уверяют, что 9 мая 1945-го он находился в тогда еще Тапиау и работал над своей знаменитой поэмой «Василий Теркин».


НА ЗАМЕТКУ

Что еще посмотреть на выходных

Главное культурное событие наступающих выходных, без сомнения, IV международный турнир по конкуру в Черняховске. «Лошадь в стиле ретро» - под таким названием пройдет турнир (подробно о мероприятии читайте в номере «КП» за 6 сентября).

В воскресенье в калининградской областной филармонии состоится закрытие конкурса органистов имени Таривердиева. Не упустите шанс увидеть феерическое выступление самих членов жюри - лучших органистов мира.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.