Выставка каллиграфии из Клайпеды - в Художественной галерее

В Художественной галерее продолжился культурный проект «Три К»: Калининград – культура – Клайпеда. В его рамках уже открылась выставка декоративно-прикладного искусства и целый парад творений художников двух городов. А теперь к названию проекта вполне можно добавить четвертую «К». В галерее открылась выставка литовской каллиграфии.
«У вас каллиграфический почерк» - можно смело сказать про каждого участника выставки. Некоторые произведения, на первый взгляд, - непонятные каракули. На самом деле каждое таит в себе настоящее послание, обращенное к зрителю. Правда, тексты - на литовском языке, но это, говорят, клайпедские каллиграфы, не беда. Можно и так полюбоваться великолепными завитушками. На всякий случай авторы уточнили, что написали.
Миндовгас Пятрулис, каллиграф (Клайпеда): «Разные тексты: и поэзия, и проза, есть и сентенции, и слова. И каждое имеет выражение, которое можно увеличить эмоциональной формой».
На постсоветском пространстве, говорят знатоки, за изощренной каллиграфией ездили любоваться в Эстонию. На сегодняшний день литовская школа не уступает по мастерству своим соседям. Причем главный центр каллиграфического искусства – в Клайпеде. Последнее веяние в этом направлении графики – отступление от букв и использование разных носителей изображения. Например, на природным материалах.
Альгис Клишявичус, куратор выставки (Клайпеда): «Только форма из букв, ритмика, элементы букв, определенный литризм. Творчество формируется не из букв. Буквы можно набрать и на компьютере, а эти все-таки от руки пишутся».
Выставка «Каллиграфия с морского побережья Литвы» завершила проект «ККК» в этом году. Но напоследок мастера из Клайпеды пообещали провести мастер-класс. В нашей области, говорят, уже есть свои таланты, но поучиться у настоящих профессионалов не помешает.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.