6 тысяч долларов улетят за океан

В ночь с четверга на пятницу в Калининградской филармонии были объявлены победители мероприятия. Первую премию получил американец Роберт Хортон. Он также отмечен специальным призом правительства Москвы. Всего в конкурсной копилке Хортона - 6000 долларов. Второе место разделили россиянка Юлия Юферева и немец Йенс Аменд (по 2500 долларов на каждого). Дипломантами стали Тарас Багинец (Украина) и Анна Карпенко (Россия). Председателем жюри был немецкий органист, профессор Высшей школы музыки Мюнхена Клеменс Шнорр. В пятницу он и обладатели первых премий рассказали о конкурсе и о том, чем запомнился им наш город.



Нигериец до России не добрался

- В этом году в Калининград попали лучшие из лучших, - заявил председатель жюри мероприятия Клеменс Шнорр. - Причина в том, что отбор шел абсолютно в разных городах мира: Гамбург, Москва, американский Уорстер… Местечковые интриги просто исключены.

- Почему второе место разделили Юлия Юферева и Йенс Аменд?

- Между ними был минимальный разрыв по баллам, - ответил Шнорр. - К тому же и у Юлии, и у Йенса очень эмоциональный стиль игры. Чем ближе к финалу, тем большее значение имело именно это качество. Хотя, знаете, техника исполнения у обоих тоже великолепная.

- Будут ли на шестом конкурсе участники из стран, не представленных в финале этого года?

- Я бы очень этого хотела, - сказала арт-директор конкурса Вера Таривердиева. - Но пока обещать никаких новичков не могу. Например, в этом году мы очень хотели послушать участника из Нигерии, но добраться до России ему так и не удалось.

- Какие организации присуждали специальные премии?

- Их очень много, - ответила Вера Таривердиева. - Правительство Калининградской области, правительство Москвы, мэрия Омска. Одна из самых ценных спецпремий - от компании «КД авиа». Наиболее понравившемуся им органисту они предоставляют право бесплатного перелета по любому из своих маршрутов, туда и обратно. Есть приз персонально от Георгия Бооса. Причем он говорил мне, что учредил его не как губернатор, а просто как рядовой поклонник этого мероприятия.



Наши анекдоты на русский не переводятся

После пресс-конференции корреспонденту «КП» удалось задать несколько вопросов победителю.

- Когда я летел в Калининград, мне уже было известно о трагической истории Кенигсберга, - рассказал «Комсомолке» победитель конкурса американец Роберт Хортон. - Оказавшись здесь, я был просто поражен, как его отстроили после Второй мировой. Однако больше всего меня завораживает, что я нахожусь на родине великого философа Канта и гениального математика Эйлера.

- Вам понравился город?

- У него очень странная красота. Знаете, что меня удивило здесь больше всего? Мост влюбленных, перекинутый через реку Преголя. Молодожены в знак прочности своих отношений вешают на решетку его перил замки. Мост совсем новый, а замков там - целое множество. Берегите эту традицию. Такого я не видел ни в одном городе мира.

- Орган - самый серьезный классический инструмент. Люди, играющие на нем, когда-нибудь шутят?

- Конечно, у нас даже есть свои профессиональные анекдоты.

- Расскажите один, пожалуйста.

- Ой, нет-нет! - рассмеялся Роберт Хортон. - Анекдоты у американских органистов такие, что даже на русский ни один из них не переведешь!
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.