Неманская таможня передала исторические ценности в Росохранкультуру

Книгу "Материальная часть стрелкового оружия" 1945 года и картину конца XIX-начала XX века "Портрет молодой женщины", обращенных по решению суда в федеральную собственность, должностные лица Неманской таможни безвозмездно передали в Балтийское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Как сообщает пресс-секретарь Неманской таможни Оксана Иванова, оба предмета в свое время "пересекали" участок российско-литовской границы без разрешительных документов.

В результате проведенной искусствоведческой и стоимостной экспертизы было установлено, что книга "Материальная часть стрелкового оружия" (572 стр.) с большим количеством иллюстраций и чертежей стрелкового оружия является учебным пособием для вузов и предназначена для служебного пользования.

Экспертиза также подтвердила, что издание имеет историческую ценность и представляет интерес, как для специалистов, так и для коллекционеров старинного оружия. В соответствии с п. 5 "Перечня культурных ценностей, подпадающих под действие Закона РФ от 15 апреля 1993 года № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" вывоз печатных изданий, созданных более 50 лет назад, осуществляется на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.

Картина "Портрет молодой женщины" (холст, масло) также была отправлена на экспертизу. Из экспертного заключения следует, что картина имеет историческую и культурную ценность как образец салонной портретной живописи конца XIX-начала XX века. Эксперты оценили ее в 4000 рублей.

Необходимо отметить, что Неманская таможня передает в Росохранкультуру культурные ценности не первый раз: летом этого года туда "переселились" 6 фотографий-подлинников начала XX века, которые позже были переданы в один из музеев г. Калининграда,-сообщает пресс-служба СЗТУ.
Источник: Tks.Ru - всё о таможне

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.