Рыцари и викинги сражались в городском парке Черняховска

Чем бои викингов отличаются от рыцарских турниров? Любители военно-исторической реконструкции из Калининграда и Черняховска подготовили для жителей города на реке Анграпа необычный сюрприз. В городском парке Черняховске прошла реконструкция исторических сражений.
Не заржавели бы доспехи, сетуют рыцари, глядя на раскрытые зонтики. Этот аксессуар в гардеробе реконструкторов отсутствует. Капли дождя сбивают стрелы или наоборот? Этот вопрос беспокоит зрителей, но лучники видят только мишень. Промах означает поиски стрелы на раскисшем от ливня склоне. Самой меткой и соответственно аккуратной оказалась Эланда Айслинг из клуба «Королевская гора». А Мила Морозова приберегла свои стрелы для так называемого бугурта. Наконечники для постановочной схватки сделаны из мешочков, набитых газетами.
Бои викингов проходят двое надвое. Дуэты сменяют друг друга каждые полминуты. Прикосновение меча или топора в незащищённую область означает, что соперник убит.
Воины из клуба «Кауп» с длинными скандинавскими именами одержали победу, но уступили поле всадникам. Рыцари дерутся один на один. Но, как правило, только верхом.
Геннадий Кожемякин, участник клуба исторической реконструкции «замок Инстербург»: «Конь это боевой друг, без которого он, как правило, не воюет. Это дань военно-исторической реконструкции и очередная наша победа, что мы выступаем на конях».
Рыжий Буян и светло-серый Чупа похоже энтузиазма всадников не разделяют. Лошади расходятся в стороны, но люди в доспехах желают слышать звон стали. Рыцарь Франц падает на землю. Приходит время кабачков и цукини. Зрители просят повторить упражнение, и порываются попробовать сами. Рыцари же предлагают зевакам сначала потренироваться на кухне.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.