Нынешний год объявлен в России Годом культуры Беларуси. Какие события ожидают в этой связи россиян? Отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ ...

Нынешний год объявлен Годом культуры Беларуси в Российской Федерации. Какие события ожидают в этой связи россиян? Что включает в себя эта акция? На эти вопросы отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Владимир Григорьев:

- Представление белорусской культуры в течение года в России - акция неординарная, знаковая в союзных отношениях. Впервые наша республика так широко продемонстрирует все лучшее, чем богата многовековая белорусская культура. Не случайно Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на одной из недавних встреч с творческими работниками назвал культуру "важным стратегическим ресурсом, который необходимо максимально задействовать во благо народа".

Год белорусской культуры преследует самые благородные цели: история не раз доказывала, что наиболее прочные мосты дружбы между народами возводятся через культурное сотрудничество. Связи Беларуси и России в области культуры всегда были тесными, не распадались даже на крутых поворотах современной истории. Год белорусской культуры поможет еще более упрочить духовный диалог между двумя нашими братскими народами. Мероприятия в рамках года пройдут по всей России. Встречи с мастерами искусств из Беларуси ждут жителей не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Калининграда, Новосибирска, Иркутска и многих других больших и малых российских городов.

Официальный старт Году белорусской культуры будет дан 5 марта в Государственном Кремлевском дворце. На этой сцене свою концертную программу, посвященную 30-летию творческой деятельности, представит ансамбль "Сябры". В апреле в Большом театре России пройдут гастроли Национального академического Большого театра Республики Беларусь. Белорусское драматическое искусство будет представлено гастролями Национального Академического драматического театра имени Горького в Санкт-Петербурге и Республиканского театра белорусской драматургии - в Иркутске.

Нынешний год для Беларуси - особенный: белорусский народ будет отмечать 60-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Естественно, эта юбилейная дата, которая, я уверен, близка и всем россиянам, будет проходить красной нитью через все мероприятия Года белорусской культуры в России. В частности, Государственный оркестр симфонической и эстрадной музыки Беларуси под управлением Михаила Финберга покажет в мае в Смоленске большую концертную программу, посвященную 60-летию освобождения Беларуси. А в сентябре в Москве пройдет выставка белорусских художников - участников Великой Отечественной войны. Несколько фильмов белорусских кинематографистов, созданных в последнее время и посвященных военной тематике, будут показаны в рамках Дней белорусского кино, которые пройдут в сентябре в Новосибирске.

Лучшие белорусские эстрадные коллективы и исполнители примут участие в концертном туре под названием "Квiтней, Беларусь!", который пройдет по городам Золотого кольца России. В нем примут участие ансамбли "Песняры", "Сябры", Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, молодые артисты, известные россиянам по телевизионным трансляциям с фестиваля "Славянский базар в Витебске". Встречи с белорусскими "звездами" ждут и жителей Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы, Владимира, Пскова, Твери, Рыбинска, где пройдут эстрадные гала-концерты. Уникальное мероприятие пройдет в Третьяковской галерее. Здесь в середине мая впервые откроется выставка "100 шедевров из коллекции Национального художественного музея Беларуси". Проведение Года белорусской культуры ознаменуется не только выставками, концертами, спектаклями и кинопоказами. В рамках года в Москве на Кутузовском проспекте планируется установить памятник классику белорусской литературы Янке Купале, а в Калининграде - первому белорусскому книгопечатнику и просветителю Франциску Скорине.

Я остановился лишь на самых крупных мероприятиях года, перечислить их все просто не представляется возможным. Надеюсь, Год белорусской культуры станет настоящим праздником для всех россиян, а встречи с белорусским искусством оставят в их памяти самые светлые и добрые воспоминания.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.