В Калининграде появится еще один орган

Новый орган будет расположен в Кафедральном соборе. Строительство должно завершиться к 750 годовщине Калининграда-Кенигсберга.
Новый инструмент будет точной копией органа, который находился в разрушенном во время второй мировой войны Кафедральном соборе.
Идея установить орган появилась одновременно с началом восстановительных работ в соборе. Но если 10 лет назад это была мечта, то сейчас она превращается в реальность. Заканчивается реставрация сводов и кровли большого зала Кафедрального собора. А затем начнутся работы по постройке гигантского музыкального инструмента.

Игорь Одинцов, директор государственного предприятия «Кафедральный собор»:«У нового органа только одних труб 7,5 тысяч. Он будет трехэтажный, четырехмануальный, много регистров».

Орган будет строить известная немецкая фирма по производству музыкальных инструментов. Он станет одним из самых крупных в странах Балтии. Постройка органа вошла в федеральную целевую программу.
Сегодня в соборе работает школа юного органиста. Ребята изучают азы игры на небольшом электрическом органе. С установлением большого инструмента уже можно будет говорить о рождении калининградской исполнительской органной школы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.