В Музее Мирового океана состоялся праздник-ярмарка "Лавка Боцмана"

Идея организаторов состояла в том, чтобы дать возможность местным коллекционерам выставить на всеобщее обозрение свои сокровища - марки, значки, медали, наклейки, пивные пробки и так далее. Желающих продемонстрировать экспонаты своих домашних музеев оказалось немало, при этом некоторые выставленные вещицы можно было купить или обменять.

Одна из самых внушительных экспозиций принадлежала заместителю председателя Калининградского клуба коллекционеров Олегу Либерману. Фалеристикой Олег Яковлевич занимается больше тридцати пяти лет. За эти годы он собрал огромную коллекцию значков самой разной направленности. Одна из основных тем – значки, посвященные Калининграду и Калининградской области.

- То, что вы видите, не коллекция, а часть обменного фонда, - говорит Либерман, показывая на россыпь значков, устилающих длиннющий стол.

А вот экспонаты, представленные таксидермистом Василием Мидянко, - сплошь эксклюзивные. Все четыре. И цапля, и бобер, и ласка, и лесной хорь.

- Животных сами добываете? – интересуюсь я.

- Когда как, - отвечает он. – Вот бобер - это мой грех. У меня в хозяйстве есть пруд. И задумал я в нем разводить карпов, а этот негодник прорыл нору, в которую вся вода и ушла. Пришлось поймать лазутчика…

Всеобщий интерес вызвали экспонаты создаваемого Музея фортификации и техники, которые представлял известный краевед Авенир Овсянов. Это были самые разные вещи – конская упряжь, слесарный и кузнечный инструмент, штыри для палаток, всевозможные бытовые предметы, оптика. Все то, что удалось найти близ нынешнего Мамоново, где во время Второй мировой войны дислоцировалась четвертая армия генерала Мюллера.

- Неужели это все тоже можно купить? - удивился я.

- Нет, что вы! - всплеснул руками Овсянов. – Экспонаты не продаются!

Нужно отметить, что такая ярмарка проводится Музеем Мирового океана во второй раз. И если в прошлом году погода благоприятствовала празднику, то в минувшую субботу прямо с утра зарядил нудный дождь. Поэтому коллекционерам и посетителям пришлось спрятаться под крышу. Но это никому не испортило настроения. До самого закрытия лавки люди общались, заводили новые знакомства, обменивались экспонатами коллекций. В общем, интересно проводили время.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.