Премьера голландского кино - в Историко-художественном музее

Голландское кино накануне можно было посмотреть в Калининграде в кинозале Историко-художественного музея. Сеанс экспериментальных фильмов называется «В поисках чудесного». Калининградцы увидели 6 короткометражных работ голландского режиссера Баса Яна Адера.
Бас Ян Адер – одна из самых загадочных личностей в голландском кинематографе. Почти всю жизнь он провел в Лос-Анджелесе. Увлекался фотографией и снимал фильмы такие же черно-белые и немые. Сам же в них и снимался. В каждом фильме показана неудача или фиаско. То он падает с крыши, то с дерева в водоем.
Для любителей «экшена» короткометражки Адера вряд ли станут находками. В фильме «Я слишком печален, чтобы сказать тебе» главный герой, он же режиссер, на протяжении 3-х с половиной минут просто плачет.
Если зрителей не тронули короткометражки о неудачах, то уж несомненно поразила судьба режиссера. На экране показали и биографический фильм Эрики Йоманс о Басе Яне Адере. В 1975 году на маленькой лодке он решил пересечь Атлантику. И опять неудача, на этот раз последняя. Из этого путешествия 33-летний Бас Ян Адер так и не вернулся.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.