Художник из Литвы представил свои работы в Калининграде

В Калининграде в историко-художественном музее открылась знаменательная выставка. «Соломон Тейтельбаум. Живопись. Пастель» - именно так назвал свою калининградскую премьеру молодой, но уже широко известный литовский художник.
Уже давно классическая живопись не звучала так громко в стенах историко-художественного музея. Соломону Тейтельбауму только 34 года. Однако последние 10 лет его имя не сходит с уст искусствоведов Литвы. Это один из немногих примеров, когда современный художник смог примирить старую и новую школу живописи.
Арвидас Юозайтис, атташе по культуре генерального консульства Литвы в Калининграде: «Он сохранил в себе традицию и новаторство. Мы замечаем, что довоенные и послевоенные периоды в нем сошлись, как две реки, и текут одним потоком».
В нашей области работы Соломона были замечены на первом пленере в Светлогорске. Оказалось, к балтийскому побережью калининградской земли с тех пор у него большая любовь. Если прогуляться по выставке и хотя бы бегло посмотреть работы, сразу бросаются в глаза многочисленные виды Балтийска и особенно крутые берега Светлогорска.
Соломон Тейтельбаум, художник: «Эти откосы, груды камней. Волнорезы. Одиночество – это поразило меня, это трудно на словах передать. Мне по духу этот уголок очень близким оказался».
На родине Соломона Тейтельбаума называют «литовским Шагалом». Не только потому, что ему прочат такое же великое будущее, но и за гармонию красок.
На выставке около ста картин художника. Говорит, впервые столько работ экспонирует за границей. Хотя часть из них и привозить не пришлось. Многие были закончены только в этом году на янтарном побережье Балтийского моря.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.