Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" продолжается

Все новости по теме: Фестиваль «Балтийские сезоны»
Московский академический Театр сатиры представил калининградской публике фантазию по рассказу Фазиля Искандера «Привет от Цюрупы!» (режиссёр - Сергей Коковкин).

На сцене – два персонажа. Наивного американца и доморощенного русского философа представляют соответственно народные артисты РФ Михаил Державин и Александр Ширвиндт. Дуэт прославленных друзей вкупе с фонтанирующей радужной прозой Искандера трогает и смешит – порой до слёз.

Простодушный штатовец неутомимо задаёт глупые вопросы. Печальный и циничный соотечественник неизменно даёт умные ответы. В результате нелепый диалог двух постепенно пьянеющих уже совсем друзей непостижимым, неуловимым образом перевоплощается в философскую притчу. Речь идёт о несуразной подлости и непонятной прелести российской жизни, российской истории. Два человека занимаются главным в России делом: думают о России!

Новоявленная дружба крепнет по мере того, как пустеет бутылка виски. Уже оба согласны, что огромно нежелание расставаться. И тут выясняется, что милая болтовня затеяна русским, дабы отвлечь американца от его, американца, супруги, имеющей привычку покупать сомнительной ценности произведения искусства. Американец, уже вполне обрусевший (и от виски бывает польза!), даже не очень обижен. В конце концов, его с самого начала предупреждали: даже те, кто постоянно думает о России (как его русский визави), в свободное время… подворовывают. Национальная такая особенность, примите как данность и ничему не удивляйтесь.

Кто ещё так объяснит дотошному иностранцу страну, которую умом не понять, «аршином общим не измерить»? Кто ещё объяснит эту страну нам, её долготерпеливым и преданным жителям? Разумеется, этот странноватый, со следами былого лоска гостиничный служка, аристократ по маме, босяк по папе, в результате – бывший интеллигент, видящий Отечество наскрозь, с равной страстью его любящий, ненавидящий, ему сострадающий.

Зритель выходит из зала со странным чувством. Неизменно непонятная и макрокосмическая Россия становится проще и ближе – неужели оттого, что двое пьянчужек на досуге перемыли ей кости?

Похоже, что именно так. Ведь не хотели обидеть и были ведомы не праздным любопытством. Хотели постичь – не умом, но сердцем. Отчасти преуспели. И – нежелание расставаться.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.