Спектакль "Привет от Цюрупы!" предварила пресс-конференция с Ширвиндтом и Державиным

Все новости по теме: Фестиваль «Балтийские сезоны»
Спектакль «Привет от Цюрупы!», показанный в Калининграде в рамках «Балтийских сезонов», предварила пресс-конференция с художественным руководителем Театра сатиры Александром Ширвиндтом и столь же известным и любимым актером Михаилом Державиным.

- Александр Анатольевич, Михаил Михайлович, как сегодня поживает ваш родной театр?

А. Ширвиндт: - Сегодня практически все так называемые репертуарные мастадонты находятся в очень непростом положении. Мы не исключение. Заполнить 1400 «посадочных» мест в зале невыносимо трудно. Ведь все троллейбусы, сортиры и небоскребы завешаны рекламой развлечений, и можно пойти куда угодно. Потом этот телеящик бьёт по голове, крадет у нас зрителя… Еще одна проблема, она внутритеатральная. Вот мы с Михаилом Михайловичем много лет преподаем в Щукинском училище. Приходят милые ребята, но уже буквально через пару месяцев начинают выскальзывать из рук – собрать их невозможно. Не получается такой вот творческой лаборатории - чтобы чуть ли не круглые сутки репетировать, как это было в нашем студенчестве, в заклейменные советско-застойные времена.

М. Державин: - Ребят можно понять. Ну, навалилась на них другая жизнь… Конечно, они снимаются в «мыле». Молодой актер ведь за полдня съемок сериальной «жвачки» получает трехмесячную театральную зарплату. Это дает ему возможность закрепиться в Москве, квартиру купить. Многие наши студенты (особенно студентки) уже подъезжают к училищу на собственных авто. Но они равно прекрасны - и за рулем, и на сцене, играют просто замечательно!

А. Ширвиндт: - Вот парадокс: изначально мы прилагали усилия, чтобы их, начинающих, говоря нашим шершавым языком, разжать – с помощью этюдов, сценодвижения, пластических упражнений. Сейчас же, когда они прилетают со съемок, их, напротив, надо заново закрепощать, чтоб были пригодны к работе. Но самое больное: уже после первых съемок некоторые из наших «птенцов» задаются вопросом: а стоит ли учиться вообще, когда можно пройти кастинг, и уже через месяц ты – звезда? Они ведь все четыре года хотят стать именно «этим»! Убедить их в том, что это все - дым, пыль, что учиться надо, – очень трудно.

- Вы в течение нескольких десятилетий – в одних и тех же стенах. Случалось ли желание сменить театр?

М. Державин: - Прежде, не сейчас. Мы ведь с Александром Анатольевичем начинали работать в Театре Ленинского комсомола. Потом худрука, Анатолия Васильевича Эфроса, оттуда убрали, и он взял нас с собой на Малую Бронную. А в общей сложности я три театра сменил. Кстати, в 2008-м я буду уже полвека как на сцене, а Александр Анатольевич - и того больше...

А. Ширвиндт: - Актер ведь, как правило, не просто меняет театр, он идет от одного режиссера к другому. Вот Валентин Осипович Гафт, замечательный наш друг, штучный совершенно актер, работал в восьми театрах. Дважды приходил в Театр сатиры, дважды – на Бронную, был в «Современнике», теперь - в «Моссовета»… Не потому, что искал какой-то манны небесной – как увлекающаяся натура жаждал «своей» режиссуры… Сейчас же ситуация изменилась: режиссеры сами бегают из одного храма Мельпомены в другой. И я теперь, с кем хочу поработать, того и зову… Сейчас вот мы «кокетничаем» с замечательным режиссером Юрой Ереминым – Радзинский принес пьесу…

- Каждый из вас сыграл более сотни комедийных персонажей. Нет желания выступить в совсем ином качестве?

А.Ширвиндт: - А мы играли серьезные роли – и у Эфроса, и в Театре Сатиры. Правда, давно это было, вот вы и не знаете. И сейчас, я уже говорил, Радзинский принес пьесу любопытную. Может, опять тряхнем стариной

- Какие у вас на сегодняшний день отношения с телевидением?

М. Державин: - Теперь уже дружеские… были любовные…

А. Ширвиндт: - Сейчас по «тарелке» смотрю канал «Ностальжи». Он замечательный. Мы там часто фигурируем с Михаилом Михайловичем… А вообще годы – это грустная вещь… Недавно прочел анекдот, он мне страшно понравился. Служитель крематория неожиданно чихнул на рабочем месте. И теперь не знает - где кто. Нет, наше телевидение не то чтоб на нас чихало, но все же…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.