На Дне города в Краснознаменске побывали Александр Ширвиндт и Михаил Державин

К празднику краснознаменцы подготовились весьма серьезно. Оно и понятно – нечасто выдаётся возможность собраться всем вместе на центральной площади и повеселиться от души.

Уже стало традицией в этот день проводить ярмарку, куда съезжаются народные умельцы и фермеры со всего городского округа. Вот ребята из детско-юношеского центра продают свои поделки, а вот наряженные в русские народные костюмы труженицы предлагают товар собственного производства – пироги, творожок да сметанку, шерстяные носочки…

- Налетай, пока не разобрали, - созывают они народ. – Все сделано с душой, да и отдадим по дешевке!

К слову, цены на ярмарке и в самом деле «не кусались»: сельчане пришли не столько ради прибыли, сколько себя показать да на других посмотреть.

Но, пожалуй, больше всего жители округа ждали приезда любимых ими артистов Александра Ширвиндта и Михаила Державина.

- Посещение вашего края для меня всегда волнительно и приятно, - сказал краснознаменцам Ширвиндт. – Тридцать лет назад мы здесь снимались с Мишей в фильме «Трое в лодке, не считая собаки».

Михаил Державин решил не делиться своими воспоминаниями с краснознаменцами, он просто подарил им песню «Моя морячка» из одноименного кинофильма.

После выступления артистов глава Краснознаменского городского округа Владимир Сытнюк вручил Александру Ширвиндту свидетельство, подтверждающее, что теперь тот – владелец восьми гектаров земли в поселке Кутузово. До Второй мировой войны это место называлось… Ширвиндт. Когда-то в нем были школа, церковь, дом престарелых… Но пришла война - и теперь о бывшем Ширвиндте напоминают лишь два креста на захоронениях солдат Первой мировой, заросшая аллея и ржавый мост через реку Шешупе, причем часть моста принадлежит Литве.

По словам народного артиста, его предки по отцовской линии родом именно отсюда. И вот в субботу Александр Анатольевич и Михаил Михайлович побывали на исторической родине одного из них. Впечатлились, конечно.

- Надо научиться понимать разницу между настоящим, для чего стоит жить, и между беготней, а это возможно только в таких местах, - сказал Александр Анатольевич. - После всего увиденного ощущения у меня очень сложные: сначала посещение этих мест казалось нереальной затеей, но, чем ближе мы подъезжали к старому указателю «Ширвиндт», тем яснее я осознавал, что все это происходит со мной на самом деле.

На земле, где некогда был город Ширвиндт, артист Ширвиндт задумал воссоздать населенный пункт. Сохранившейся аллее с брусчатой дорожкой он дал имя Михаила Державина и уже назначил главой нового поселения Владимира Сытнюка...
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.