В нашей области появился ещё один уникальный объект истории, культуры и туризма

Нынешним летом в поселке Рыбачий на Куршской косе открылся исторический музей – частный, однако всё в нём, как в государственных подобных учреждениях культуры: экспозиции, научная работа.

Прообразом будущего музейного здания выбрали полевую лабораторию Иоганеса Тинеманна, основавшего в 1901-м на Куршской косе орнитологическую станцию. По фотографиям и другим документам в прошлом году воссоздали строение, в начале нынешнего – занялись формированием коллекции, а в июле открыли.

Первыми посетителями еще «сырой» экспозиции стали внуки Тинеманна, специально приехавшие из Германии. Прибыли они не с пустыми руками – привезли в дар новому музею несколько личных вещей орнитолога, подлинные свидетельства о рождении и бракосочетании. Кстати, на втором этаже планируется реконструировать его кабинет, где можно будет увидеть восковую фигуру ученого, занимающегося кольцеванием птиц.

- Когда мне предложили сформировать и оформить экспозиции, призадумался, – говорит директор музея Андрей Терехов, историк по образованию. – Не хотелось, чтобы наш музей повторял уже имеющиеся в области. Тем более что по количеству предметов в коллекции и занимаемым площадям мы не можем, к примеру, конкурировать с такими крупными «коллегами», как историко-художественный, янтаря или Мирового океана. Продумываем всё до мелочей, у нас даже экспозиционные витрины, массивные, выполненные из натурального дерева, воспринимаются как исторический объект. Лаконичная информация – фотографии, рисунки, тексты – размещена на стендах, рядом – предметы соответствующей эпохи: от III века нашей эры до сегодняшнего дня. Практически все они, так или иначе, связаны с Куршской косой.

Как рассказал Андрей Николаевич, в создании музея участие принимали в основном жители Куршской косы – строители, художники. Некоторые из них сейчас заняты изготовлением макета поселка Рыбачий, который планируется разместить в главном музейном зале. Это будет своеобразная объемная карта, сверившись с которой, туристы смогут проложить собственные маршруты к заинтересовавшим объектам.

Есть еще одна идея – разбить у музея ландшафтный парк и разместить в нем керамические макеты орденских замков Восточной Пруссии, или хотя бы один – замка Росситтен, стоявшего некогда именно в этих местах. Проект недешевый, поскольку, по мнению Андрея Терехова, эти бастионы должны быть значительных размеров, иначе должного эффекта не произведут. Так что это – дело будущего.

В музее всего два сотрудника: помимо директора, научной работой и приемом посетителей занимается Фаина Юрченко – тоже, кстати, жительница поселка.

-Прекрасный специалист, – говорит о ней Андрей Терехов. – Владеет немецким и английским языками, проводит интереснейшие экскурсии. Ею собран обширный материал по истории Куршской косы, а подать его она может столь эмоционально и образно, что туристы заслушиваются.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.