Руководители российских музеев первыми увидели выставку икон Ионна Златоуста

В Ярославль на Президиум Союза музеев России собрались музейщики из разных регионов страны. После экскурсии по городу делегация директоров музеев России прибыла в Ярославский художественный. Обсуждать свои проблемы начали уже за чашкой чая. Грядущая передача всех хранилищ с гособеспечения на бюджеты областей – животрепещущая тема последних нескольких месяцев. "Нужно выработать какую-то политику нашей жизни, нашего существования в новых условиях, чтобы привыкание, вхождение в новые условия проходило наименее болезненно", - рассказала о задачах Президиума Галина Иванова, директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного музея-заповедника (Вологодская область).

Все ждали, когда к группе вип-экскурсантов присоединится председатель Совета при президенте по культуре и искусству, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. С утра его принял глава региона. В Ярославском художественном музее Михаила Борисовича провели уже в другой кабинет, тоже губернаторский - в декорациях XIX прошел ланч с главами крупных ярославских музеев.

Затем делегация музейщиков из залов Художественного музея переместилась в Митрополичьи палаты. Здесь познакомились экспозицией икон Ионна Златоуста XVI-XIX веков. Открытие выставки только на следующей неделе, но для коллег сделали исключение и провели по экспозиционным залам. 14 икон отреставрировали и подговили специально для этой выставки. Жемчужина – раритет XXVII века – Иоанн Златоуст кисти холмогорца Cемена Спиридонова. Всего известно 10 работ этого художника: восемь хранятся в Ярославле, две - в Русском музее. Точное авторство еще нескольких икон из Архангельска до сих пор под знаком вопроса. Специально для этой экспозиции открывали 8 изображений святых часть доисусного чина отреставрировали в рекордно короткие сроки, всего за 5 месяцев.

Еще один уникальный экспонат – царские врата из сельской церкви Ярославского района, из запасников их достали впервые. "Находились они в аварийном состоянии, причем в столь сложном, что даже не были включены в основной фонд музея, были в, так называемом, научно-вспомогательном фонде. И московский реставратор Наталья Ивановна Бетина буквально спасла их из небытия", - рассказал старший научный сотрудник ЯХМ Алексей Федорчук.

В декабре уникальные иконы повезут в Иваново под усиленной охраной, к лету их увидит Калининград. Все, кроме одной. Иоанн Златоуст в 40 клеймах – невыездной, слишком дорого обойдется его страховка.
Источник: ГТРК "Ярославия"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.