Рерих и Чюрленис - в Историко-художественном музее

В Историко-художественном музее стартовал русско-литовский проект «Рерих и Чюрленис». Жизнь и творчество этих художников тесно переплелись и навсегда связали живопись двух стран.
Идея создания проекта родилась 2 года назад. Тогда в Калининграде была организована выставка репродукций Чюрлёниса. Параллельно готовилась научная работа, посвященная его творчеству и жизни. Имя Рериха не случайно оказалось в проекте. Оба художника работали вместе в Петербурге и были ровесниками. Но главное – эволюционизм в живописи обоих художников. На открывшейся выставке созерцать картины можно только в репродукциях. Работы Рериха практически в полном объеме хранятся в США, Чюрлениса - в Национальном музее в Каунасе.
Стасис Урбонас, директор Дома Чюрлёниса (Вильнюс, Литва): «Оригиналы редко вывозятся из Каунаса, они рисованы на пастели и бережно хранятся. И мы долго думали, как представить Чюрлёниса в виде факсимильных репродукций».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.