Совет по культуре – против "башен"

Все новости по теме: Город
Проводимая в Калининграде градостроительная политика беспокоит всё более широкие общественные круги. На днях она стала предметом обсуждения на совете по культуре при губернаторе области.

Это представительное собрание из уважаемых в регионе творческих деятелей призвано вырабатывать рекомендации для областной власти в сфере культурной политики. На сей раз перед ним выступил главный зодчий города Александр Башин, рассказавший о результатах прошедшего недавно архитектурного «воркшопа». Члены совета высказали сомнения: так ли уж необходимо областному центру возведение безликих торгово-досуговых центров? Можно ли строить небоскрёбы по соседству с памятниками истории и культуры?

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова призвала архитекторов «не наступать на памятники». Она напомнила ситуацию с Королевскими воротами, которые после реставрации планировалось внести в реестр ЮНЕСКО, а сейчас их сложно даже сфотографировать: застройщики создали неблагоприятный «фон» из высоток. Аналогичная угроза нависла над комплексом башни Дона и Росгартенских ворот, где размещаются Музей янтаря и ресторан «Солнечный камень», неблагоприятна ситуация и возле Фридландских ворот – в Парке имени 40-летия ВЛКСМ, о чём на прошлой неделе писала наша газета.

Председательствовавший на совете губернатор Георгий Боос заявил: «Нам нужно вовремя остановиться, нужно ограничить этажность в районе памятников, иначе наши «изюминки» безвозвратно исчезнут. В городе именно сейчас думают о будущем, когда значительно вырос бюджет, когда появилась очередь из инвесторов. Но город должен быть удобным для людей». На предложение Александра Башина пригласить в Калининград модного английского архитектора Нормана Фостера (автора проекта 600-метровой башни в Москве) губернатор посоветовал провести конкурс и выбрать для застройки лучшее предложение.

Будоражащая в последнее время общественность тема перемещения памятников, нарушающих чьи-то застроечные планы, тоже получила освещение на совете по культуре. Символ советско-французского братства по оружию во Второй мировой войне – памятный знак авиаполку «Нормандия-Неман» на Нижнем озере – рекомендовано отремонтировать и оставить на прежнем месте. Члены совета также высказали мнение, что в целесообразности переезда обелиска Герою Советского Союза Бордунову с Дубовой аллеи на Тенистую должны сначала разобраться специалисты. Предложено вернуть на доработку эскиз реконструкции памятника «Пионерам океанического лова», а установка памятника «Воинам-пограничникам» нуждается в концепции и обосновании. Пока не найдено место для скульптуры Святителя Николая – покровителя всех плавающих, переданной городу митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Кстати, в сентябре губернатором подписано специальное постановление «Об установке памятника, памятного знака и мемориальной доски на территории Калининградской области», которое должно облегчить и конкретизировать соответствующие процедуры.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.