Один из немногих сохранившихся в области замков крестоносцев находится в плачевном состоянии

Не могли эти древние стены, помнившие тевтонов, обойтись без тайн. Вот под сводами метровой кирпичной кладки мелькнула тень. Призраки? Пробираемся сквозь «некультурные» наслоения цивилизации во внутренний дворик. И… во всей красе предстают современные «привидения» в виде бомжеватой троицы неопределенного пола и возраста. Замок в центре Немана давно облюбовали местные почитатели укромных уголков. Один из таких, как сообщала наша газета, пытался недавно за бутылку водки продать барельеф с часовой башни…

…В 1277 году крестоносцы предприняли очередной военный поход в Надровию (ныне территория Черняховского, Гусевского и Нестеровского городских округов). Возглавил его ландмейстер Пруссии Конрад Тиерберг. Он отдал приказ отряду, состоявшему из нескольких рыцарей и тысячи кнехтов (пехотинцев) под предводительством Дитриха произвести разведывательную операцию на севере Пруссии - в Скаловии. Достигнув реки Неман, Дитрих напал на крупное поселение местных жителей - скальвов. В «Хронике завоевания Пруссии» Петра Дуйсбурга, написанной им в 1326 году, это поселение названо по латыни - «Раганита».

Несколько раз крестоносцы пытались штурмом завладеть поселением. Скальвы яростно сопротивлялись, переходя в контратаки. Наконец крестоносцам удалось пробить брешь в деревянной стене поселения и выломать ворота. Ворвавшиеся внутрь рыцари учинили настоящую резню. Все защитники были перебиты, а женщины и дети взяты в плен. Но и крестоносцы понесли большие потери.

Весной 1289 года в устье Немана вошла целая флотилия судов. Поднявшись вверх по течению, крестоносцы высадились на берег. На месте сожженного прусского поселения Раганита ландмейстером тевтонского Ордена Мейнхардом Кверфуртом (Куэрфуртом) был основан замок. Имя новому замку было дано «Ландесхут», что в переводе с немецкого означает «земельная шляпа». Случилось это в праздник святого Георгия 23 апреля 1289 года. Кстати, именно эту дату, 23 апреля 1289 года, местные краеведы предлагают считать днем рождения города Немана.

Замок Ландесхут, как и основанный Орденом неподалеку замок Тильзит, были обычными в ту пору дерево-земельными укреплениями. Перед ними - глубокие рвы. Рядом с замком Ландесхут находилось поселение немецких крестьян. Орден приглашал на завоеванные земли крестьян со всей Германии. Прибывшим предоставлялись земельные участки, они освобождались на определенное время от налогов. В Орденской армии они служили только в случае крайней необходимости, в основном во время отражения набегов литовцев. Пока шла война с пруссами, приток колонистов был незначительным. После 1283 года он заметно возрос, но в основном в центральных районах Пруссии. Сюда же, в Скаловию, колонисты ехали неохотно. Жизнь здесь была тяжела и опасна из-за постоянных набегов литовцев.

В начале XIV века замок вновь стал называться Рагнитом. Деревянный, он несколько раз сгорал подчистую, отстраиваясь иногда на новом месте – невдалеке от пожарищ. В 1397 году Великий магистр Ордена Конрад Юнгинген принял решения отстроить замки Рагнит и Тильзит в камне. Через десять лет строительство было завершено, и в мае 1409 года сам Великий магистр Ульрих Юнгинген вместе с Великим маршалом Ордена Фридрихом Валенродтом, Гросскомтуром Куно Лихтенштейном и большой свитой прибыли в Рагнит. Это могло означать торжественное освящение нового замка. Фактически то, что мы видим сегодня – и есть те постройки конца XIV – начала XV веков.

А сам замок как военное укрепление начинает терять свое значение. Тевтонский Орден вскоре уходит со страниц истории, и начинается новый период – «восточнопрусский». Осенью 1825 года в Рагнитский замок была переведена тюрьма провинции Восточной Пруссии. В 1829 году в тюрьме произошёл сильный пожар, едва удалось спасти заключённых. В 1840 году замок был полностью восстановлен, и в нём разместился суд.

Но еще в 1709 году в древнем замке побывал проездом в Кенигсберг Пётр Первый. Русский царь, как известно, интересовался фортификационными сооружениями, и мощная крепость, построенная тевтонскими рыцарями, не могла не привлечь его внимание. В память об этом событии три года назад на часовой башне, входящей в замковый комплекс, установили барельеф с профилем императора и надписью «Здесь был Петр». А пару месяцев назад, как уже говорилось, злоумышленник его снял и пытался продать.

Александр Мельников, неманский мэр, мечтает замок восстановить.

- У наших соседей, поляков, видел подобные древние постройки, - размышляет Александр Мельников. - В них органично встраиваются гостиницы, музеи, сувенирные лавки… Найти бы нам такого инвестора, который бы взялся за это благое дело…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.