Под Калининградом восстановят усадьбу соратника Гитлера?

Все новости по теме: Город
От угодий хозяина Восточной Пруссии и оккупированной Украины Эриха Коха сегодня остались здания бывших конюшен, элеваторов, контрольно-пропускной пункт, бункер и два озера. Здесь, в поселке Совхозное (бывший Гросс-Фридрихсберг), что неподалеку от выезда с Тенистой Аллеи на окружную, еще не так давно была птицефабрика. Скоро тут должна открыться гостиница и музей, посвященный жизни и деятельности члена национал-социалистической партии Германии. Жителям и гостям Калининграда покажут, как работал и отдыхал гауляйтер Эрих Кох.

Корреспондент «КП» встретился с президентом холдинга «Балт-Вест-Логистика» Сергеем Леоненко и его супругой Еленой. Это им принадлежит идея восстановить резиденцию. В кабинете Леоненко на одной стене висит план поместья Коха - каким оно было до войны. На центральной полке серванта - обрамленные аккуратными рамочками портреты самого Эриха Коха: в форме и с наградами. Буквально через перегородку от него примостился маленький золоченый бюстик Ленина.

- Усадьба гауляйтера будет уютным гостевым домом, - говорит Сергей Леоненко.

Чуть позже супруги планируют облагородить бункер гауляйтера, где тот спасался от советских бомбежек. - Если мы восстановим имение в первозданном виде, убьем двух зайцев: привлечем туристов и увеличим свою прибыль, - продолжает Леоненко.

- Вас не смущает то, что вы хотите восстановить дом одного из лидеров немецкого национал-социализма? - осторожно спрашиваю у предпринимателя.

- Нисколько, - отвечает Леоненко. - Мы же не занимаемся пропагандой идей расового превосходства. Просто есть очень большое желание показать, насколько продуманным было немецкое сельское хозяйство и как удобно их чиновники обустраивали свой быт.

- А как вам вообще пришла в голову идея заняться такой вот исторической реконструкцией?

- Все очень просто. Когда в апреле этого года моя жена стала директором фирмы «Майское», бывшего совхоза, а я ей начал помогать, оказалось, что тут вся земля нашпигована предметами истории. Потом выяснилось, что поместье Коха - территория технически уникальная. Гауляйтер Восточной Пруссии был отличным бизнесменом: он прекрасно справлялся с сотнями гектаров окрестных сельскохозяйственных угодий. Нельзя, чтобы такой опыт пропал бесследно…

Супруги Леоненко уже в октябре собираются приступить к расчистке места под будущую усадьбу.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Гауляйтер отсидел 36 лет

Эрих Кох - гауляйтер и обер-президент Восточной Пруссии, рейхсканцлер Украины. По счету Кох был девяностым человеком, принятым в национал-социалистическую рабочую партию Германии. Таких, как он, называли ядром фашистской диктатуры, «старой гвардией». Кох был инициатором грабительского вывоза Янтарного кабинета в Кенигсберг. Зимой 1945 года гауляйтер тайно перебрался из Восточной Пруссии в Данию, где еще было относительно спокойно. Там он сделал пластическую операцию и сменил паспорт. Под именем Рольфа Бергера, майора пехоты вермахта, сражался с англичанами, попал в плен. Только в 1951 году «майор Бергер» был раскрыт как Эрих Кох. Его выдали полякам, и те официально признали рейхсканцлера военным преступником. В 1959 году суд приговорил его к казни через повешение. Тюремные врачи признали его безнадежно больным, поэтому смертную казнь заменили пожизненным заключением. Но прожил он еще долго - целых 36 лет.



ЗВОНОК ВЕТЕРАНУ

«Нам не нужен дом палача!»

Михаил Семенович ОРШАНКО, председатель Совета ветеранов Центрального района Калининграда:

- Гостевой дом и музей Коха?! Не забывайте, что гауляйтер был, прежде всего, политическим и административным руководителем. Поэтому все, что было связано с реализацией зверской фашистской идеологии, просто не могло проходить без его ведома. На этом человеке лежит ответственность за сотни тысяч мирных жертв на Украине.

Я участвовал в освободительных боях за Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию и не понимаю, зачем нужен гостевой дом и музей в усадьбе палача Коха… Лучше бы энтузиасты этой идеи занялись обустройством памятников нашим солдатам. К примеру, под землей Парка Победы - 5 тысяч, а не 1200 гвардейцев. Я это знаю наверняка, так как участвовал в строительстве мемориала в 1945 году. Лучше бы ребята, занимающиеся Кохом, помогли увековечить имена этих героев. Просто диву даешься, чем занимаются молодые бизнесмены нашего города!
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.