Нашей области нужны люди редкой профессии – реставраторы

Пока возвращением к жизни историко-архитектурных памятников занимаются у нас в основном мастера из Санкт-Петербурга, Москвы или их польские коллеги.

Свои кадры еще нужно подготовить, однако, как сказал директор Калининградского государственного колледжа градостроительства Лазарь Фуксон, ни в одном местном учебном заведении такой специализации нет.

- В нашем колледже на архитектурном отделении ребята проходят предмет «реставрация», но поскольку это не основная дисциплина, внимание ей уделяется незначительное. Между тем на своей базе, дополнив ее необходимым оборудованием, мы могли бы вести обучение этой профессии, и через несколько лет янтарный край уже имел бы собственных реставраторов, – считает Лазарь Моисеевич. – Кстати, в целевой программе развития культуры в Калининградской области на 2007-2011 годы есть раздел «Подготовка специалистов в области реставрации памятников». Заложены деньги – один миллион двести тысяч рублей. Мы подали заявку на участие в конкурсе по реализации этого проекта. Ответа нет, а первый год из отведенных пяти уже подходит к концу.

Что же касается интереса ребят к этой профессии, то он налицо. Чтобы убедиться в этом, достаточно было понаблюдать, с каким увлечением студенты архитектурного отделения нашего колледжа и их польские сверстники, участники международного проекта «Студзенка-2007», представляли результаты своей совместной работы по исследованию памятников старины во время семинара, состоявшегося на минувшей неделе в Калининграде.

- Проект «Студзенка-2007» реализуется при финансовой поддержке ЕС в рамках программы приграничного сотрудничества, он организован Европейским фондом охраны памятников старины Гданьска, – рассказывает председатель этого фонда Александра Кочалковска. – Работа рассчитана на один год. Участники: два учреждения среднего профессионального образования – Ассоциация строительных и архитектурных школ Гданьска и Калининградский государственный колледж градостроительства и два вуза – Гданьский политехнический университет и Калининградский государственный технический университет.

По программе для студентов вузов было предусмотрено больше занятий теорией, для учащихся средних профучреждений – практикой. Двадцать ребят из градостроительных колледжей Калининграда и Гданьска сначала провели две недели в Польше, где познакомились с памятниками деревянного зодчества, потом столько же – в Калининградской области, где исследовали руины средневековых замков, фортификационные сооружения и уникальные (их сохранилось крайне мало) образцы усадебной архитектуры. Итогом работы, помимо полученных учащимися знаний, стали 20 больших планшетов с фотографиями российских и польских исторических объектов и их описанием. Экспозиция сейчас открыта в Калининградском колледже градостроительства, затем отправится в Гданьск.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.