В Советске открылись две необычные выставки

Две уникальные выставки открылись в музее истории Советска. Основой одной из них стали 5 полотен известной шведской художницы Анн Фрессен. Вторая знакомит посетителей с работами 6 авторов из Славска.
Иначе, как странным такое соседство не назовешь. В одном зале совместили казалось бы, несовместимое - работы профессионала и любителя. Живописные полотна художницы из Стокгольма экспонировались в музеях всех стран Балтийского региона, имели успех в Париже. В Калининградской области работы Анн Фрессен выставляются впервые. Их уже смогли оценить жители Калининграда. А вот картины студии "Радуга" из Славска только начинают завоевывать своего зрителя.
Светлана Козловская, научный сотрудник и хранитель фонда музея истории города Советска: "Ну, на это тоже надо иметь определенную смелость, чтоб на это пойти, и я благодарна авторам из Славска, что они не испугались".
А скорее, наоборот - такое соседство их вдохновило. Тем более, что оказаться славчанам в одном месте и в одно время с именитой художницей помог случай. Монтаж выставки из Славска был почти закончен, когда у музея появилась возможность показать советчанам работы Анн Фрессен. И тогда сотрудники музея предложили посетителям выставки сравнить два абсолютно разных мироощущения.
В Славской студии «Радуга» занимаются 10 энтузиастов. Они работают в разных жанрах и стилях. Поэтому и в музее представлены как работы, выполненные акварелью, так и роспись по ткани и стеклу.
Виктория Щетинина, руководитель любительской студии "Радуга" города Славска: «Я преподаю им основы живописи, основы рисунка. И не более. А все остальное - это творческие поиски мои. То есть я им что-то показываю, им понравилось. Они пробуют сами».
Советчане смогут видеть работы скандинавской художницы всего 10 дней. Затем экспозиция отправится в гости в Гусев. А выставка работ Славских художников будет работать до конца октября.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.