В областном центре появилась новая достопримечательность

Все новости по теме: Город
На днях в Калининграде установлена ещё одна мемориальная доска. Разместилась она на старой кирпичной стене рядом с Бранденбургскими воротами. Посвящена доска трём выдающимся ученым - теологу и исследователю литовского фольклора Людвигу (Людвикасу) Резе, физиологу Карлу Бурдаху и философу Якобу Краусу.

Объединяет этих людей то, что каждый из них в разное время преподавал в Альбертине. Отсюда и выбор места для памятного знака – все трое были похоронены на профессорском кладбище, которое располагалось рядом с Бранденбургскими воротами.

Имя Людвига Резы (1776-1840)) связано прежде всего с первым изданием произведений Кристионаса Донелайтиса. Кенигсбергский ученый опубликовал в переводе на немецкий язык поэму «Времена года», открыв таким образом Европе талант классика литовской литературы. Кстати отметить, что не так давно в Калининграде был открыт памятник Резе. Трехметровую скульптуру работы Аргунаса Сакалаускаса можно увидеть на пересечении проспекта Победы, Каштановой аллеи и улицы Адмиральской.

Карл Бурдах (1776-1847) прославился исследованиями головного мозга. Его именем даже назван нервный пучок, обеспечивающий осязание и глубокую чувствительность верхних конечностей и верхних отделов туловища. Известно, что Бурдах основал при Кёнигсбергском университете первый научный анатомический институт и участвовал в создании анатомического музея.

Профессор практической философии и камеральных наук Якоб Краус (1753-1807) был последователем Давида Юма и отчасти Канта. Особенно это проявилось в его учении о пространстве и времени. В корпусе университета на нынешней улице Чернышевского прежде располагалась школа, которая носила имя Якоба Крауса и теолога, директора королевской уголовной коллегии Теодора Готтлиба Гиппеля.

Как рассказали корреспонденту «Калининградской правды» в информационном управлении РГУ имени

И. Канта, идея установить мемориальную доску принадлежит руководству университета и генеральному консульству Литовской Республики. Осуществлен же проект на средства частного лица - владельца сети гостиниц Бориса Бартфельда.

Официальное открытие работы скульптора Сергея Усачева состоится 4 октября в 17. 00. Ожидается, что на торжественной церемонии будут присутствовать мэр Калининграда Юрий Савенко, генеральные консулы Литвы и Германии представители администрации РГУ, а также иностранные гости университета.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.