В Калининграде откроется мемориал "Нормандия - Неман"

Все новости по теме: Город
11 октября на Нижнем озере Калининграда планируется открытие мемориала, посвященного летчикам авиаполка «Нормандия – Неман». Как сообщает пресс-служба мэрии города, в этотм день на Нижнем озере прозвучат два гимна – России и Франции, а флаги двух государств спустят парашютисты.

Легендарной авиаэскадрилье «Нормандия» в ноябре исполняется 65 лет и именнок этой знаменательной дате приурочено открытие мемориала, отметил собеседник. Прежний памятный знак, возведенный из бетона в 1984 году, со временем обветшал и стал разрушаться. Экспертиза выявила его аварийное состояние. Долгое время мемориал скрывали от глаз зеленые насаждения, поэтому в обращении Калининградского областного совета ветеранов было предложено перенести его, сделать более заметным и доступным.

Новая стела изготовлена известным калининградским скульптором Олегом Сальниковым из черного гранита. На ней автор воспроизвел из металлического сплава самолеты эскадрильи и ее эмблему, а рядом - графическое изображение воздушного боя. На обратной стороне памятника увековечен боевой маршрут авиаполка.

Справка. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиаэскадрильи. Первоначально в ней числилось 72 добровольца. В конце Великой Отечественной войны французские асы совершили свыше 5 тысяч вылетов, провели почти 870 воздушных боев, вывели из строя более 350 самолетов противника. После форсирования Немана в ноябре 1944 года, эскадрилья «Нормандия» получила приставку «Неман». В 1945 году полк участвовал в разгроме группировки фашистских войск в Восточной Пруссии и был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.