Чем живет современный Дахау?

В кинотеатре «Заря» завершился третий фестиваль кино стран Евросоюза. Одним из самых ярких событий его программы стал показ немецкого документального фильма «Привет из Дахау». Тем более, что ленту на суд зрителя представил режиссер Берндт Фишер.
При слове Бавария воображение рисует яркие картины. Для одних это колбаски и Октоберфест, для других футбол, для третьих тирольские напевы. Однако есть в этом благодатном крае место, ставшее синонимом ужаса и бесчеловечности. Здесь в небольшом городке Дахау в 1933 году был построен первый в фашистской Германии концентрационный лагерь. Его узниками стали 250 тысяч человек, причем собственное население Дахау в 6 раз меньше.
Берндт Фишер, режиссер (Германия): «Связь с прошлым имеет каждое место, но у некоторых мест особенные отношения с прошлым. Например, Дахау или Калининград, здесь такое ощущение, что прошлое выходит наружу из старых стен».
В этом месте прошли школьные годы режиссера фильма Берндта Фишера. В своей ленте он попытался показать то, чем живет современный Дахау. Ведь этот городок до сих пор пытается смыть с себя позор второй мировой войны. За полтора часа зритель знакомится с целым годом жизни баварского захолустья. Оказывается, что нет ничего интереснее, чем фестиваль тыкв. А вот то, как проходят выборы мэра, практически не отличается от российской действительности. Грязные технологии, черный пиар, подтасовки и пропажи избирательных бюллетеней. И все жители города делают вид, будто концлагеря здесь и в помине не было.
После сеанса режиссер любезно отвечал на вопросы калининградской публики. В ходе беседы выяснилось, что его отец родился в Кенигсберге. А сам он в настоящее время работает над новым документальным фильмом, связанным с городом его предков. Смелый шаг кинотеатра - показать документальное кино на большом экране – увенчался успехом. В ноябре здесь планируют провести фестиваль немецкого документального кино. Берндт Фишер, возможно, возглавит этот проект.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.