Калининградцы увидели новую интерпретацию "Кармен"

В Калининграде стартовала специальная программа фестиваля искусств «Балтийские сезоны». В ее рамках будут показаны пять выпускных спектаклей лучших театральных вузов страны. Первый – «Кармен. Этюды» уже оценили калининградские зрители.
Спектакль без слов. Только танцы, пластика, все то, что для зрителя непривычно на спектаклях МХАТа. Впрочем, новый проект «Балтийских сезонов» обещает не дать скучать калининградским театралам.
Давид Смелянский, генеральный продюсер фестиваля искусств «Балтийские сезоны»: «Надеюсь, что со следующего года мы начнем привозить театральные выпускные спектакли театральных вузов со всего мира, и таким образом я хочу показать театральное будущее театрального пространства мира»
Дипломная работа студентов Школы-студии МХАТ уже завоевала свое место в театральном пространстве России. Режиссер Алла Сигалова не старалась на сцене пересказать известную новеллу Проспера Мериме. Или повторить оперу Бизе.
Алла Сигалова, режиссер: «Театр вещь не результативная, театр вещь процессуальная. Здесь нет Кармен, здесь нет Хозе, здесь все наши фантазии на тему».
История страсти передана языком движения, танца. Однако исполнители - не профессиональные танцовщики, а молодые люди с дипломами «актер драматического театра». В спектакле никаких солдат, контрабандистов, таверн. Только любовь и поединки. Вечная история любви и ревности на великую музыку.
Спектакль получил Гран-при на международном фестивале студенческих театров и вошел в репертуар МХАТа. Студенты мастерской Романа Козака и Дмитрия Брусникина отыграли на «ура». А следующими представят свою дипломную работу выпускники этой же школы из мастерской Константина Райкина во время класса-концерта «Будущие летчики».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.