"4 стороны света" - в историко-художественном музее

Новая выставка, посвященная народным промыслам, откроется сегодня в Калининграде в областном историко-художественном музее. Ее назвали «4 стороны света». Здесь представлены редкие экспонаты, с которыми раньше можно было познакомиться только на фотографиях в специальных учебниках.
Это первая в России столь масштабная выставка народных промыслов. Экспонаты предоставил Государственный музейный выставочный центр министерства культуры. Посетители узнают об обычаях Бурятии, какими промыслами занимаются в Дагестане и чем отличается федоскинская роспись от палеха. А заодно увидят настоящую майолику и каргопольские игрушки.
Ольга Щеглова, заместитель директора областного историко-художественного музея: «Мы бы хотели, чтобы как можно больше людей посетило эту выставку, школьников, которым не улыбнулась удача съездить в Россию, в Москву, посетить музеи российские, а здесь все на месте».
Что же все-таки является изюминкой выставки? На этот счет мнения разделились. Некоторые считают, что это вологодские кружева. Представлены целые панно кружев, которые изготавливались вручную в середине 70-х годов прошлого века. Дополняют экспозицию русского севера и мезенские короба. А поистине уникальной ее делают изделия из кости из далекой Якутии, камнерезное искусство Тувы, оружие мастеров Кубачи и бурятские украшения.
Наталья Лиевич, научный сотрудник отдела выставок Государственного выставочного центра »РОСИЗО»: «В данном случае это попытка показать те самые промыслы, которые мало известны, но тем не менее они существуют. Они отражают жизнь и бытования людей этих территорий и в данном случае название «4 стороны света» - это название условное».
Основная часть представленных экспонатов была закуплена Росизо еще в 70-х годах, в период расцвета советской культуры. Все они - результат индивидуального творчества мастеров. Шедевры народного промысла будут открыты для посетителей области целых два месяца. После чего выставка отправится в Соединенные Штаты Америки.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.