Швыдкой с Табаковым подвели итоги калининградского арт-марафона

Все новости по теме: Фестиваль «Балтийские сезоны»
Фестиваль искусств "Балтийские сезоны", организованный по инициативе Российского государственного театрального агентства и проходивший в Калининградской области на протяжении четырех месяцев, закрывается 12 ноября. Итоги арт-марафона подвели в пятницу на пресс-конференции в Москве его организаторы и участники.

Проведение фестиваля было приурочено к 60-летию образования Калининградской области и 750-летию основания Кенигсберга, переименованного в 1946 году в Калининград.

Однако как подчеркнул Михаил Швыдкой - глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, под патронажем которого проходил фестиваль, - "Балтийские сезоны" планируется проводить и в будущем, а именно каждый год с июля по ноябрь. Он отметил, что фестиваль направлен на то, чтобы изменить культурный климат в Калининграде, где "не хватает контекста русской духовности".

Все присутствовавшие на встрече с журналистами, среди которых были руководитель МХАТа им. Чехова, режиссер и актер Олег Табаков и пианист Денис Мацуев, в один голос говорили о том, что все мероприятия фестиваля, а всего их состоялось тридцать четыре, были восприняты публикой с огромным интересом.

Как сообщил глава Российского государственного театрального агентства и продюсер "Балтийских сезонов" Давид Смелянский, в фестивале приняли участие 13 коллективов, среди которых симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии под руководством Юрия Темирканова, Большой театр, театр "Геликон-Опера", МХАТ им. Чехова, театр Et Cetera под руководством Александра Калягина, РАМТ, "Ленком" и другие.

Кроме того, в рамках "Балтийских сезонов" в городе Светлогорске состоялся кинофестиваль "Балтийские дебюты", собравший аудиторию в 8 тысяч зрителей. Всего, по словам Смелянского, на различных мероприятиях фестиваля побывали 34 тысячи зрителей.

Несмотря на то, что закрытие фестиваля 2004 года еще впереди, организаторы уже строят планы насчет будущего года. По их словам, в программу следующего фестиваля будут включены спектакли "Чайка" театра Моссовета и "Вишневый сад" фонда Станиславского.

Также в его рамках пройдет конкурсный показ кинодебютов представителей балтийских стран, в числе которых не только прибалтийские страны бывшего СССР, но также Польша и скандинавские страны. Кроме того, организаторы планируют провести ретроспективный показ фильмов, снятых в СССР и России в XX веке.

Как сообщил Давид Смелянский, в следующем году ценовая политика фестиваля будет пересмотрена в сторону понижения, так как опыт этого года показал, что жители региона зачастую не могут позволить себе оплатить билет. Вместе с тем, он сообщил, что сумма, выделенная в этом году на проведение фестиваля, была не такой большой, как хотелось бы, и образовавшуюся брешь удавалось закрывать лишь за счет доходов от продажи билетов.

Организаторы заключили, что "Балтийские сезоны" с самого начала были событием не только высокого культурного, но и общественно-политического значения. По словам Михаила Швыдкого, фестиваль является площадкой для демонстрации всех инноваций культурной жизни России.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.