В Калининграде открыли памятный знак в честь летчиков авиаполка "Hормандия-Hеман"

Все новости по теме: Город
Памятный знак в честь военных летчиков и техников 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова и Почетного легиона коалиционного авиаполка "Hормандия-Hеман" открыли в четверг в Калининграде.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городской мэрии, открытие памятного знака приурочено к 65-ой годовщине создания знаменитой авиационной эскадрильи, а затем и авиаполка французских летчиков, сражавшихся в рядах советской армии с фашистами.

"Участие "Hормандии-Hемана" в боях за Кенигсберг стало одной из самых героических страниц военной летописи этой уникальной авиачасти", - отметили в пресс-службе.

Памятный знак выполнен в виде стелы из черного гранита, на которой размещены отлитые из металла самолет и эмблема авиаполка. Также на стеле есть графическое изображение воздушного боя, а на обратной стороне увековечен весь боевой путь французских летчиков - от Курской битвы до Восточно-Прусской наступательной операции.

Памятный бетонный знак в честь французских летчиков был установлен в Калининграде на том же месте еще в 1984 году. Однако со временем он обветшал и стал разрушаться. "Мэрия, откликаясь на просьбы ветеранов Отечественной войны, решила не восстанавливать знак, а сделать вместо старого новый", - добавил представитель города.

В торжественной церемонии открытия памятного знака участвовали представители мэрии Калининграда, Балтийского флота, ветераны, дипломаты.

История "Hормандии-Hемана" началась 25 ноября 1942 года с подписания советско-французского соглашения о формировании на территории СССР французской авиаэскадрильи, которая затем стала полком. За годы Великой Отечественной войны французские летчики совершили свыше 5 тыс. вылетов, провели почти 870 воздушных боев, вывели из строя более 350 самолетов противника. После форсирования Hемана в ноябре 1944 года, эскадрилья "Hормандия" получила приставку "Hеман". В 1945-м году полк участвовал в разгроме группировки фашистских войск в Восточной Пруссии. Он был награжден орденами Красного Знамени и Александра Hевского.
Источник: Гудок

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.