Константин РАЙКИН: Калининград был чудовищным городом

Все новости по теме: Фестиваль «Балтийские сезоны»
В «Театре на Бассейной» Райкин появился в довольно непривычной роли наставника. На фестиваль «Балтийские сезоны» Константин Аркадьевич привез студенческую работу «Будущие летчики», которую играют ученики его мастерской. Постановку об авиации и самолетах чуть ли не с самого начала сопровождает почти мистическая история: в настоящей авиакатастрофе в 2006 году погиб один из актеров курса Фима Ращупкин.

- Сегодня мы посвящаем «Будущих летчиков» памяти Фимы, - объяснил Райкин. - Он был одним из самых лучших моих студентов. Мы восстановили все его этюды и заменили его другими ребятами, хотя морально это было ужасно трудно. Тем не менее мы на это пошли.

- Вы почти сутки репетировали перед показом. Вам не кажется, что это слишком долго?

- Так все делают. Мне кажется, кто делает это меньше, просто халтурщики (смеется).

- Сами что думаете о городе?

- Когда-то самые чудовищные ощущения от городов Советского Союза у меня оставил именно Калининград. Это было странное место высочайшей культуры, привнесенной из Европы, вокруг которой стояли грязные убогие советские постройки. И советские люди ютились в этом всем. Потом я приезжал еще несколько раз и могу сказать, что Калининград приближается к гармоничному городу.

- Куда после выпуска из мастерской обычно уходят ваши студенты?

- Кого-то беру к себе, кто-то попадает к Олегу Павловичу Табакову, в другие московские театры. А кого-то я прошу, когда мы прощаемся: «Умоляю - не говори, пожалуйста, что ты учился у меня». Бывает стыдно, что я не могу обучить.

- Вы давно преподаете?

- Как у художественного руководителя, нынешний курс у меня второй. А вообще в свое время я преподавал на курсе Табакова, и те ребята стали основой «Табакерки». Работать тяжело, это тяжелое дело - преподавание. Но тут есть свои выгоды. У меня ощущение, что они мне нужны больше, чем я им. Это как эликсир молодости.

- «Будущие летчики» в афише называются «класс-концертом». Что это за жанр?

- Постановка полностью основана на материалах экзамена по мастерству 1-го и 2-го курса театрального института. Мы просто взяли и вспомнили это.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.