"Гарри Поттера" калининградцы увидят в полночь

Продажи седьмого тома о приключениях Гарри Поттера стартуют у нас одновременно со всеми другими регионами России. Крупные торговые сети книгу в Калининград уже завезли, но на полки пока не выставляют. По планам издательства, «Гарри Поттер и дары смерти» должен попасть в руки читателям только в ночь на 13 октября.

- В полночь мы на два часа откроем магазин на Ленинском проспекте, бывший «Знание», - сказала «КП» директор розничной сети «Книги и книжечки» Устинья ПЫПА. - В субботу работа тоже начнется пораньше - в 9 часов вместо обычных 10. Спрос на «Гарри Поттера» по-прежнему есть, у нас уже интересуются, почему мы не продаем новую книгу.

«Полуночные» продажи сказок про мальчика-волшебника для Калининграда будут не впервые. Последний раз такая же акция проходила у нас в декабре 2005 года - тогда в свет как раз вышла предыдущая книга о Поттере. А вот пятый том распространяли не так фанатично: магазины открылись «всего лишь» в 7 утра.

Интересно, что год назад официальных продавцов успели опередить мелкие торговцы. У них «Гарри Поттер» каким-то образом появился на пару дней раньше объявленной даты. Однако вчера, когда мы обошли те же самые точки, новинки там еще не было.

Нет бестселлера и в калининградских библиотеках.

- Больше всех читают «Гарри Поттера» ребята 5-8 классов, - говорят в детской областной библиотеке имени Гайдара. - Новую книгу не спрашивают, видимо, знают, когда она выходит в печать. А по популярности с «Гарри Поттером» сейчас может сравниться только Толкиен.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.