В ноябре в Петербурге начнет работу Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере охране культурного наследия

В середине ноября в Петербурге начнет работу Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). Об этом РИА «Новости» сообщил глава Управления по СЗФО Александр Савин.

«С первого ноября идет процесс создания управления. Ожидается, что к 15 ноября оно будет зарегистрировано», - сказал Савин.

По его словам, структурно Управление образовано из двух ранее существовавших территориальных органов – территориального управления по сохранение культурных ценностей Министерства культуры и регионального территориального северо-западного управления министерства печати.

В ведение нового Управления будут переданы функции этих двух управлений. «Кроме того, прибавится ряд полномочий, которые ранее не были делегированы ни одному из территориальных подразделений», - сказал Савин.

Среди них – контроль за состоянием музейного, библиотечного и архивного фондов, представляющих ценность для РФ, контроль за деятельностью негосударственных музеев, контроль за соблюдением законодательства в сфере СМИ.

В задачу Управления войдет и контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны федеральных памятников. При этом, в Петербурге эти полномочия планируется передать комитету по охране памятников городской администрации. «Это пилотный вариант взаимодействия федеральной службы и органов власти субъектов. Возможно, там где целесообразно его применить, он получит развитие. Пока другие администрации региона с подобными инициативами не выступали.Там работа будет проводиться Управлением», - подчеркнул Савин.

Новая структура формируется за счет старых кадров, которые станут, по словам Савина, «костяком» коллектива. Всего в новом управлении будет трудиться 31 человек.

В сферу ответственности Управления по СЗФО войдет не только Петербург, но и Ленобласть, Новгородская, Псковская, Мурманская области и Республика Карелия.

В Калининграде и Архангельске созданы свои Управления - Балтийское и Беломорское, к которому будут приписаны Вологодская область, Республика Коми и НАО.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.