Завершил свою работу фестиваль искусств «Балтийские сезоны-2004»

Все новости по теме: Фестиваль «Балтийские сезоны»

12 ноября 2004 года спектаклем московского театра «Ленком» «…Sorry» по пьесе Александра Галина завершил свою работу фестиваль искусств «Балтийские сезоны-2004».  Фестиваль, приуроченный к 60-летию образования Калининградской области и 750-летию основания города Калининграда, стартовал в начале июля и продолжался более четырех месяцев.
"Балтийские сезоны", несомненно, стали значимым событием в культурной жизни страны. Организаторы и участники фестиваля подвели его основные итоги на пресс-конференции, которая состоялась 5 ноября в ИТАР-ТАСС (Москва). На пресс-конференции присутствовали Михаил Швыдкой (руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии России), Владимир Малышев (заместитель руководителя агентства), Давид Смелянский (генеральный директор Российского государственного театрального агентства и генеральный продюсер фестиваля), Анатолий Иксанов (генеральный директор Большого театра России), Олег Табаков (художественный руководитель МХТ им. Чехова), Денис Мацуев (пианист, победитель конкурса им. Чайковского), Михаил Андреев (начальник управления культуры Калининградской области).
Как сообщил Давид Смелянский, в фестивале приняли участие 13 всемирно известных коллективов, среди которых симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии под руководством Юрия Темирканова, Большой театр, театр "Геликон-Опера", МХАТ им. Чехова, театр Et Cetera под руководством Александра Калягина, РАМТ, "Ленком" и другие. Кроме того, в рамках "Балтийских сезонов" в городе Светлогорске состоялся кинофестиваль "Балтийские дебюты", собравший аудиторию в 8 тысяч зрителей. Всего было проведено 34 мероприятия, которые посетили в общей сложности 34 тысячи человек. 16 500 билетов распространялись по социальной программе – либо бесплатно, либо по крайне низким ценам: для социально незащищенных слоев населения города и области.
Подчеркивая значение фестиваля для города и области, Михаил Швыдкой сказал, что "Балтийские сезоны" – это не одноразовая акция. Фестиваль планируется проводить и в будущем: каждый год с июля по ноябрь. Он отметил, что фестиваль направлен на то, чтобы изменить культурный климат в Калининграде, где "не хватает контекста русской духовности".
Важность российского культурного десанта высоко оценил и Олег Табаков: "Потребность обливаться слезами над вымыслом в Калининграде не меньше, чем в остальной России". Художественный руководитель МХТ выразил готовность принять участие в фестивале в следующем году и рассказал, как после спектакля к нему подошел шестнадцатилетний подросток и сказал: "Теперь я всегда буду ходить в театр"...
Анатолий Иксанов назвал участие ГАБТ в "Балтийских сезонах-2005" делом решенным: "Мы привезем "Жизель" и "Иоланту".
Генеральный продюсер фестиваля Давид Смелянский поделился планами на следующий год: на юбилей в Калининград приедут Кубанский казачий хор, Большой театр России, Большой симфонический оркестр под руководством Владимира Федосеева, Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема (дирижер – Георгий Гаранян, солист – Денис Мацуев), Рижский театр оперы и балета. Яркими именами и спектаклями будет расцвечена и афиша театрального фестиваля: Эймунтас Някрошюс представит зрителям "Вишневый сад" с Евгением Мироновым и Людмилой Максаковой в главных ролях, Андрей Кончаловский – свое прочтение чеховской "Чайки", руководитель Санкт-Петербургского Малого драматического театра (Театра Европы) Лев Додин – постановку "Московский хор". В фестивале примет участие вильнюсский театр Оскара Коршуноваса, идут активные переговоры и с другими коллективами.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.