Фестиваль джаза прошел в Калининграде

Джаз, оказывается, можно играть и на церковном органе. Челябинский музыкант Владимир Хомяков привез на джазовый фестиваль в Калининград совсем необычную музыку. Под сводами зала филармонии, бывшей лютеранской кирхе, он попробовал извлечь мелодии джаза из 3.5 тысяч труб церковного органа.
Еще на репетиции музыкант признался, что он в поиске чего-то нового, еще не известного. Ему пришлось отказаться от некоторых вещей, присущих традиционной джазовой музыке.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ, заслуженный артист России:
«Вот все, что было музыкального, я не говорю мусора, а всякие музыкальные впечатления, которые накопились за мои 44 года, вот это мой базис, на котором я как бы все это и делаю. Я у себя там поковыряюсь, достану какую-нибудь штучку, ну можно что-то сделать с ней».

По словам артиста, реакция публики за границей на его творчество потрясающая. Калининградские слушатели восприняли джаз на органе осторожно. Для настоящих джазовых гурманов фестиваль подготовил совсем не один сюрприз. Лауреата международных конкурсов Данила Крамера слушали уже с пониманием. А далее выступил известный квартет из Литвы, под управлением Пятраса Вишняускаса. Величие сводов органного зала уже не смущало публику и артистов, исполнявших хорошую музыку.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.