У замка Инстербург есть шанс подняться из руин

В Черняховске по инициативе общественной организации «Дом – замок» создан клуб попечителей замка Инстербург. На открытии клуба присутствовали гости из Москвы, Санкт-Петербурга и соседней Литвы.
Ровно десять лет черняховские энтузиасты потратили на то, чтобы к руинам замка Инстербург относились как к памятнику истории. Сегодня у него много друзей в Санкт-Петербурге и Москве. Ильшат Валиулин на один день бросил дела в столице, чтобы стать членом клуба попечителей замка.
Ильшат Валиулин, член клуба попечителей замка Инстербург: «Место такое, которое объединяет людей. Здесь и детям же хорошо, то есть какое-то спокойствие, мир на душе наступает, плюс интерес, потому что приезжают со всего мира».
Международный фестиваль современного искусства в замке Инстербург будет ежегодным. Сегодня о желании участвовать в нём заявили художники из Уэльса, Финляндии и Литвы. К тому же у соседей накоплен богатый опыт по реставрации замков.
Технология изготовления кирпича, из которого строились неприступные стены, в средние века была везде приблизительно одинаковой. Зато подходы к сохранению исторического наследия в недавнем прошлом и сейчас разные.
Арвидас Юозайтис, атташе по культуре генерального консульства Литвы в Калининграде: «Начиная с замка Тракай, который был восстановлен ещё при первом секретаре компартии Литвы Снечкусе, за что ему всё-таки досталось в Москве, это ещё было время хрущёвское, и рушилось многое что в России и по Союзу, а в Литве уже восстанавливалось».
Сегодня у Инстербурга, благодаря федеральной программе «Культура России», тоже есть шанс подняться из руин. Уже обследован фундамент. Теперь главный вопрос - каким должен быть вид исторического памятника. Как в четырнадцатом веке или более современным. Средневековый интереснее, но в таком случае о многих деталях придётся только догадываться.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.