В Калининграде сыграют на уникальном клавесине

В Калининграде, в главном органном зале Кафедрального собора - памятника истории и архитектуры 14-го века, сегодня пройдет первый концерт на единственном в России клавесине 18-го века. Этот удивительный по звучанию музыкальный инструмент изготовлен в Германии по образцу и подобию своих "собратьев" 18-го столетия специально для старинного собора. На концерте прозвучат произведения знаменитого немецкого композитора и органиста Иоганна Себастьяна Баха. Их исполнят лауреат международных конкурсов клавесинистка из Москвы Вера Алмазова, дипломант международных фестивалей, органист Кафедрального собора Артем Хачатуров и Калининградский симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Аркадия Фельдмана.

Как сказал ИТАР-ТАСС директор областного государственного учреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов, "этим концертом мы делаем новый шаг к высокому уровню музыкальной культуры, классической музыке, где соединены поистине неповторимые музыкальные инструменты - орган и клавесин". Одинцов сообщил также, что на базе Кафедрального собора будет создан ансамбль средневековой классической музыки. Уникальный клавесин подарил Кафедральному собору известный рок- музыкант Гарик Сукачев.

Кафедральный собор в Калининграде, расположенный на острове Иммануила Канта - знаменитого немецкого философа, жившего в Кенигсберге (нынешний Калининград) и похороненного здесь, у стен собора, пользуется большой популярностью у российских и иностранных туристов. "Клавесин, в соседстве с двумя органами, один из которых является самым большим в Европе, безусловно, прибавит популярности нашему культурному учреждению", - отметил Одинцов. Известно, что в Кафедральном соборе учился музыке известный немецкий писатель, художник и композитор Эрнст Теодор Амадей Гофман. Теперь в исполнении клавесина здесь, под сводами старинного собора, будет звучать прекрасная музыка 15-18 веков.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.