До Калининграда добралась легендарная группа 80-х

Концерт «Центра» в нашем городе должен был состояться еще в 1989 году - на волне известнейшего хита «Навсегда». В то время, помнится, эту песню крутили на каждой дискотеке. Но концерт не состоялся по организационным причинам. В то время группа Василия Шумова считалась лидером «новой волны». В СССР такая музыка не приветствовалась, и за альбомами «Центра» меломаны вели настоящую охоту. В рок-н-ролльных кругах Москвы и Ленинграда Василий Шумов считался культовой фигурой. Ходили слухи, что свои песни об абсурдности человеческого быта они записывают в трамвайном депо, а на гитаре в «Центре» играет сын великого композитора Альфреда Шнитке - Андрей. И то и другое впоследствии подтвердилось. Несмотря на то, что «Центр» от Калининграда стал еще дальше (уже 17 лет Шумов живет в Лос-Анджелесе), музыканты во главе со своим лидером наконец-то добрались до Калининграда. Накануне своего выступления в «Сити-парке» Василий Шумов пообщался с корреспондентом «Комсомолки».

- Чего больше в ваших песнях - иронии или серьезности?

- Никогда не ставлю для себя задачу написать каламбур или юмореску. Просто стараюсь делать композиции как можно лучше. Ну, конечно, для того чтобы они получались более жизнеспособными, небольшая доза иронии не повредит.

- Сегодняшние молодые группы записывают альбомы в довольно комфортных условиях, не то что команды поколения «Центра». Но на выходе ничего принципиально нового у большей части музыкальной молодежи не получается. Преодоление трудностей позитивно влияет на творческий результат?

- Да, действительно, условия записи первых центровских альбомов были довольно экстремальными. Но, на мой взгляд, все технические аспекты создания альбома - вещь второстепенная. Главное, чтобы у автора была своя, оригинальная идея. Если сказать нечего, как ни старайся, ничего интересного не получится.

- На одном из ваших последних альбомов «Регион 5» очень много антиглобалистских идей. Чем навеяны такие настроения?

- Я пытаюсь разобраться, почему после 100 лет всяческих революций и борьбы за улучшение жизни простого человека мы пришли к тому, что люди должны работать больше, а получать меньше. Вероятно, это и есть плоды глобализации: рынок рабочей силы наполнился людьми из стран «третьего мира». Они живут так, что согласны батрачить практически бесплатно. Если и дальше так пойдет, то и в других государствах люди будут работать по 20 часов в день за гамбургер. Это меня очень беспокоит.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Василий Шумов - российско-американский музыкант, поэт, режиссер. Один из основателей «новой волны» рока в СССР, пионер русского техно. Его главное детище, группа «Центр», появилось на свет в начале 80-х. Буквально за три года из неизвестной подмосковной команды они стали одним из самых стильных и неоднозначных явлений неофициальной культуры Советского Союза. С 1990 года Шумов живет в США. Именно туда по Интернету стекается сейчас материал для новых альбомов «Центра». Василий Шумов все это собирает и обрабатывает в своей домашней студии.

Кроме музыкальной деятельности, в Америке Шумов тренирует любительскую хоккейную команду и читает лекции о технологиях мультимедиа в одном из университетов Калифорнии.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.