Русские и поляки будут вместе ухаживать за мемориалом в Бранёво

В Мамоново приехали представители польско-российского фонда сотрудничества и развития. Фонд, который базируется в польском городе Фромбург, предложил мамоновцам совместно благоустраивать Бранёвский мемориал.
Это самое крупное захоронение советских воинов, погибших на территории Польши в годы Второй мировой. Здесь покоятся около 75 тысяч солдат и офицеров Красной армии. В этом году администрация Мамоново взяла над мемориалом шефство. Теперь свою помощь предложили и представители фонда. По их словам, средства будут получены от частных инвесторов – польских фирм, которым фонд помогает осваивать российский рынок. Такие фирмы уже работают сегодня в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде и Волгограде.
Вместе с мамоновской молодёжью ухаживать за захоронением будет 7 польских волонтёров. Первый совместный выезд на мемориал в Бранёво намечен на 1 ноября. В этот день поляки отмечают день поминовения усопших.
Олег Шлык, глава Мамоновского городского округа: «Используя фонд, мы сможем поддерживать воинские захоронения, которые находятся вблизи нашей границы, в хорошем состоянии. Ну, и отрадно то, что с польской стороны проявлена инициатива».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.