Государственный Русский музей представит выставку "Пять веков русского искусства"

В пятницу, 26 ноября, в Калининградской художественной галерее Государственный Русский музей (ГРМ, Петербург) откроет информационно-образовательный центр и временную выставку «Пять веков русского искусства».

Как рассказали РИА «Новости» в пресс-службе ГРМ, на выставке представлено 300 произведений ХV-ХХ столетий: живопись и декоративно-прикладное искусство, церковная утварь и мебель, фарфор, костюмы, произведения народного искусства.

Каждая эпоха предстает на выставке с помощью соответствующего символа. Так, древнерусское искусство показывается через образ монашеской кельи, поскольку монастыри являлись главными центрами культуры и искусства древней Руси.

Атмосферу эпохи Петра I воссоздает «Кабинет Петра», c принадлежавшими ему предметами и знаменитым портретом императора кисти Антропова. Екатерининскую эпоху представляет огромный стол с сервизом, заказанным Екатериной П на заводе Гарднера специально для собраний кавалеров Ордена св. Георгия.

Раздел «Интеллектуально-писательский Петербург», представлен в виде инсталляции кабинета Достоевского с подлинными рукописями писателя, а рубеж Х1Х-ХХ веков символизирует «эпоха Дягилева»: театральные декорации и костюмы, созданные членами прославленного художественного объединения «Мир искусства».

Отдельный раздел выставки представляет искусство и идеологию минувшего века – здесь представлен плакат 1920-50-х годов.

Информационно-образовательный центр «Виртуальные филиалы Русского музея» будет включать мультимедийный кинотеатр, образовательную и информационную зоны. В центре будут представлены более 200 дисков, видеокассет, альбомов, слайдов, интерактивных программ. Информация центра будет посвящена не только ГРМ, но и истории местных художественных музеев, истории края. В рамках «Виртуального мира Русского музея» в Калининграде начнется реализация программы «Виртуальный лекторий» – создание интегрированной системы, включающей в себя хранилище мультимедийных данных.

Выставка и центр будут открыты в Калининграде в рамках долгосрочной комплексной программы «Россия» сотрудничества ГРМ с художественными музеями российских городов, которая стартовала в 2003 году в Москве

Программа «Россия» рассчитана на десять лет. В 2003-2004 году выставки и центры в ее рамках были открыты в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре и Петрозаводске. До конца 2004 года Русский музей откроет выставку в Мурманском областном художественном музее. Затем предполагается, что выставки ГРМ будут показаны в Перми, Екатеринбурге и Иркутске.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.