Практики обитания: погружение

Уральский государственный университет им.А.М.Горького, Уральский межрегиональный институт общественных наук, Калининградский филиал Государственного центра современного искусства в рамках научной конференции "Современный город: межкультурные коммуникации и практики толерантности" представляют выставочный проект "Практики обитания".

Кураторы: Евгений Уманский (Калининградский филиал Государственного центра современного искусства), Юлия Гниренко (Центр современной культуры УрГУ).

Стены, ограничивающие небольшое внутреннее пространство города, приучали людей жить в тесном соседстве. Рамкам привычного бытийного сознания обывателей ("город - то, что ограничено") противостоят теперь артикулированные процессы мировых межкультурных коммуникаций, глобальная информативность, оружие массового уничтожения. Общества "сверяют" себя с одиночками, "хрущевки" - с архитектурными стилями, национальные меньшинства с субкультурами.

Открывшиеся новые перспективы тотального изменения этики существования общества/города, несомненно, влияют на специфику освоения "места жительства" креативных личностей и создают условия для поиска иных знаковых коммуникаций.

Вроде погружения в город, в котором художник "зависает" в силу многих причин - родился, или комфортно, или семья и прописка, или немотивированная ощущенческая рефлексия. Необратимость прикрепления к определенной точке на карте Родины заставляет более пристально вглядываться во внутренний распорядок "своего" города, будь то Москва, Калининград, Нижний Тагил или Петропавловск - Камчатский. Реальная бессознательная эмпирика конкретного ландшафта в локальном контексте провоцирует авторов к высказыванию. К исследованию и препарированию персонального столкновения с Городом.

Практики обитания: погружение.

Выставочный зал ЦСК УрГУ (Ленина, 51, 4 эт.). Открытие - 25 ноября в 18.00.

Основой фотоссесий художников становятся тривиальные на первый взгляд события, малозначимые предметы быта, обыденный ландшафт обыкновенного города, одновременно уникальные соединением нарратива и отсутствия пафоса, банальностью объектов фотографирования и знаковости и мифологизма. Эти запечатленные пространства города становятся свидетельством того, что авторы погружаются глубже рутинности и скуки повседневного проживания.

Видеоинсталляция "Любимый?".

Группа "Sistra" (Нижний Тагил).

Демонстрируется в женском туалете УрГУ (Ленина, 51, 4 этаж).

Авторы проекта обращаются к типичной для современных городов и в то же время экстремальной для обывательского сознания теме - представлениям и поведению половозрелых девочек, максимально активных в мае. Когда улицы города на день "отданы на милость" выпускниц.

Основа проекта - документальное видео, но все-таки события в нем развиваются по необычному сценарию, шокирующему неподготовленного зрителя, но вызывающему определенное сопереживание "подготовке ангела к будущему", ангела на перепутье грубо-ошеломляющей жизни и нежно-трепетной мечты.

Практики обитания: городской пейзаж в современном искусстве.

Музей Молодежи (ул. Карла Либкнехта, 32). Открытие - 26 ноября в 18.00

Участники: Валерий Орлов (Москва), Евгений Уманский, Евгений Паламарчук (Калининград), Олег Лысцов (Нижний Тагил), Марина Ражева (Екатеринбург), группа "Бригада маляров имени Казимира Малевича" (Екатеринбург)

Совпадения векторных линий городского пейзажа и современного искусства возможны только при наличии определенной оппозиции того и другого в отношении друг друга. В данном случае проекты contemporary art - свидетельства странной природы настоящего: документально оприходованные факты безумной витальности коммуникации внутри городской жизни.

Техническая поддержка выставки: Екатеринбургский филиал Государственного центра современного искусства.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.